当前位置:首页  媒体聚焦
我省236家企事业单位赴京“四对接”吸引大批人才

博士带着8篇SCI论文来应聘

2019-11-06来源:扬子晚报作者:杨甜子作者(文):作者(图): 发布: 责编:于杰访问量:10

   以第一作者身份发表8篇SCI论文,两篇EI论文;项目路演现场获得千万投资协议……上个周末,在2019年江苏北京地区高校毕业生·高层次人才·创投资本·创新项目“四对接”的活动现场,记者围观了一次高水准的人才展示。来自北京大学、清华大学、中国科学院等多个国内顶级高校和科研院所的高学历毕业生,被江苏招才引智的诚意所打动,纷纷来到现场秀出了自己的“真功夫”,满腔热诚希望来江苏就业,发光发热。 

  高学历毕业生现场“秀才华”

  科研达人带着17篇学术论文来应聘

  11月2日在北京大学邱德拔体育馆、清华大学综合体育馆举办两场高校毕业生专场招聘会,知名度高的企事业单位和丰厚的待遇,吸引了众多北大、清华以及其他知名高校学子前来洽谈。

  进场单位对前来应聘的求职者有着较高的期待。南京信息工程大学化学材料类岗位要求求职者发表国际高水平SCI论文六篇以上,大气科学类岗位则要求国际高水平SCI论文六篇以上。

  冲着南信大的“双一流”品牌,学校的展位前挤满了学生。中国地质大学(北京)博士毕业的王同学信心满满地向南信大招聘老师介绍,自己共发表了17篇学术论文,其中以第一作者身份发表了8篇SCI论文,两篇EI论文,以第二作者身份发表了论文两篇。亮眼的成绩单顿时迎来一片惊叹。

  而在江苏另一家科研机构的展台前,中科院地理科学与自然资源研究所的博士陈同学递上的简历同样惊人。陈同学发表了学术论文4篇,参与编写两部专著,还曾担任过SCI期刊的学术审稿人。参与撰写的咨询报告曾被国办刊物采用。“比我优秀的简历还有很多。”接受记者采访时,陈同学十分谦虚地回答。

  用人单位诚意十足揽人

  “前几年签下的优秀人才已是学校副教授”

  面对高层次人才的加盟,用人单位自然也拿出了十分优厚的条件。连续第五年来北京招聘高层次人才的苏州科技大学,对于入选各类国家级人才工程项目人才,不仅提供过渡房、优厚的安家费、购房补贴和科研启动费,条件特别优秀者引进待遇还可以做相当比例上浮。

  学校人事处处长何湘江介绍,通过近几年赴清华北大等国内一流高校招聘,学校已经成功签约引进数十位毕业于清华、北大的优秀人才,其中的佼佼者,如今已经是学校的副教授,拥有了“挑大梁”的能力和担当。江苏省国信集团有限公司的信托业务岗、法律合规岗,都开出了年薪超过三十万的薪酬待遇。江苏南大环保科技有限公司则为毕业生提供了良好的发展空间,还有院士、长江学者作为“智囊团”支持发展。

  省人社厅相关负责人告诉记者,此次引才活动,各用人单位均拿出了非常优厚的薪酬和福利待遇。部省属事业单位在国家规定的工资待遇外,大部分提供科研启动经费、安家费等支持。部分高校、科研院所给予博士毕业生10-50万元的科研启动经费;有的单位提供20-50万元的购房补贴或给予安家费;有的单位提供人才公寓等福利待遇。部省属企业起薪基本在年薪10万元以上,给予博士毕业生的年薪普遍在20-30万元之间,并提供奖金、职业年金、疗养、培训和晋升发展通道等福利。市属单位提供薪酬待遇相对较高,一般博士毕业生年薪20-40万元,硕士毕业生年薪18-30万元,本科毕业生年薪10-20万元,具有较强吸引力。部分市属事业单位对优秀博士的年薪达90万元,对学科带头人的补贴达100万元。

  高层次人才推介会现场签约

  “我看到了江苏对我们的诚意”

  记者了解到,本次江苏北京地区高校毕业生·高层次人才·创投资本·创新项目“四对接”活动由中共江苏省委组织部、江苏省人力资源和社会保障厅共同举办。今年是我省连续第二年在北京举办“四对接”活动,也是连续第五年在北京举办专项引才引智活动,中共江苏省委常委、省委组织部部长兼省委党校校长、省人才工作领导小组组长郭文奇带队,省委组织部、省人社厅,全省13个设区市委常委、组织部长和市人社局长,以及236家精挑细选的我省重点企事业单位,携带4000余个工作岗位超1.6万人才需求,到北京开展洽谈对接、人才招引,向北京地区的各类高端人才智力和创新要素资源发出诚挚的“江苏邀请”。

  北京大学、清华大学、中国科学院等知名高校院所和中科集团、中航集团等知名企业,总计超过130余家北京地区相关单位参与。

  11月3日上午,活动还举办了江苏发展推介会。北大、清华、中国科学院等高校院所和中科集团、中航集团等企业的高层次人才、团队等分别与我省签订研发、产业合作项目110个。

  现场还有来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京航空航天大学等20余所高校49名优秀毕业生代表与我省相关企事业单位签订了就业协议。清华大学毕业生刘涛来自甘肃,他选择了连云港市农业科学院作为自己的目标。“我去过连云港,是一座非常美丽的城市,而且当地的引才政策也让我很动心,说明连云港对我们非常有诚意。”中国科学院大学能源自动化专业博士刘婵现场与南京工业职业技术学院签约。“学校灵活的引才政策吸引了我,既能为我发挥科研能力提供舞台,又解决了我生活的后顾之忧。”

  项目路演后签下千万合作协议

  “江苏创业氛围好,政策实”

  推介会期间同步举行人才创新项目路演,包括项目投资、共建孵化器、设立基金等12组项目进行了现场签约,来自江苏13个设区市的15个优质项目进行了现场路演,100个项目进行了书面展示,其中不乏创始人入选“2019胡润Under30s创业领袖”等亮点频出的优质项目。

  北京云和资本当天与无锡隆达金属材料公司签订了几千万元的投资合作协议。主要投资高端装备、生物医药等战略性新兴产业等风投公司创始人赵珑飞表示,江苏创业氛围很好,很多城市的政策很实。公司此前已经投资了8家创业企业。无锡隆达金属材料公司总经理助理杨永奇则表示,公司此前获得的几轮投资全部来自北京。

  相关负责人介绍,本次活动注重加强人才引进与江苏经济社会发展的衔接度,提供的51075个人才岗位需求主要分布在我省新一代信息技术、生物技术和新医药、新材料等重点产业领域。同时此次人才岗位需求与北京地区高校院所专业的契合度高、人才供需匹配紧密性强,岗位需求涉及工科、理科、文科、管理、经济、金融等10余个学科的30多个专业。其中,工科需求29462人,占总数的57.7%;理科需求6384人,占总数的12.5%;管理学科需求3882人,占总数的7.6%;经济金融学科需求4137人,占总数的8.1%;其他需求7210人,占总数的14.1%。

http://epaper.yzwb.net/html_t/2019-11/04/content_742404.htm?div=-1扬子晚报11月4日第A04版


返回原图
/