当前位置:首页  校园快讯

我校举行《气象观测技术发展引领计划(2020-2035年)》研讨会

2019-11-28来源:发展规划处作者:高权作者(文):作者(图): 发布: 责编:于杰访问量:16

近日,中国气象局印发《气象观测技术发展引领计划(2020-2035年)》(以下称《引领计划》)。为抢抓机遇、更好地对接和融入国家气象观测体系创新,11月27日上午,我校组织相关职能部门和理工类学院负责人及教师代表举行研讨会。我校副校长戴跃伟出席会议。会议邀请中国气象局综合观测司装备保障处赵均壮处长和王天天副研究员来校指导解读《引领计划》。

会上,赵均壮处长作报告并向大家介绍了气象观测业务、气象观测站和气象观测装备的分类和现状,气象数据获取及处理手段和装备保障等业务类型。他详细解读了《引领计划》中关于新型气象观测技术装备、协同观测技术,高新技术在气象观测领域的应用,气象观测装备保障技术的发展方向,指出了其中亟待解决的技术问题和高校研究工作者的努力方向。他希望《引领计划》能够更好地推进局校合作,鼓励和支持学校教师积极参与国家气象观测业务体系创新。

戴跃伟副校长对赵均壮处长的解读表示感谢。他说,报告站位高、接地气,指导和针对性强,各单位要认真学习研究《引领计划》,尤其是赵处长在报告中强调和提示的重要内容,并结合自身专业和科研工作实际,思考如何对接和融入相关领域,找准切入点,主动服务气象观测业务创新,把局校合作工作做细做实。

与会人员围绕《引领计划》的实施进行了深入讨论。

赵均壮处长解读《引领计划》



返回原图
/