当前位置:首页  校园快讯

“天路淮军”叩问初心 南信大师生与信仰对话

“天路淮军”事迹报告会在我校举行

2019-11-29来源:团委作者:作者(文):万卫华 谷雪作者(图):王一飞 发布: 责编:吴琪琼访问量:25

  “这是一条用手指一寸一寸抠出来的路,这是一条用双脚一步一步踩踏出来的路,这是一条用青春和汗水浇铸的山路,这是一条用热血和生命铺就出来的天路,那条路上,他们把人间所有的苦都吃尽了……”11月27日,一场关于“天路淮军”的事迹报告会在我校大学生活动中心举行,英雄群体感人故事无不催人奋进,让现场师生心灵备受震撼和洗礼。

  为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育广大师生从身边人身边事身边典型中感悟党性正能量,我校邀请淮安市淮安区作家协会主席于兆文、淮安市复兴镇大李村小学校长周文礼两位老师为师生作初心报告会。作家于兆文是长篇报告文学《天路淮军》作者之一,周文礼校长是因修筑天山公路长眠在天山脚下的周文飞烈士的弟弟。两位报告人用心融入、体味“八百淮军”精神,无形中给报告会增添了一份感染力、说服力。

  《天路淮军》全书24万字,史料翔实,内容丰富,通过深入采访一百多位老兵,前后历时一年多时间,以编年体和纪传体相结合,再现了50年前的淮安县同一个县城859名青年勇士,同一天出发,同在一个团当兵,奉命积极投身国家战备公路——新疆天山独库公路建设的场景。

  于兆文主席结合采访创作,深情讲述了“八百淮军”战天斗地感人肺腑的故事,揭开了尘封了近五十年的“八百淮军”天山老兵的从军岁月,一个“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的“天山精神”的践行者——“八百淮军”英雄群体形象闪亮登场。在海拔三四千米的天山上,八百淮军面对着随时降临的暴风雪、雪崩、塌方、泥石流等极其恶劣的生存环境,战天斗地、不畏艰险、以苦为乐、挑战极限,与死神为伴,用血汗和生命创造了一个个人间奇迹。周校长深情回忆了哥哥生前点点滴滴,烈士的家国情怀、助人为乐、无私奉献,生动诠释了共产党人的初心、使命。  

  “八百淮军”英雄群体深深打动了现场师生,师生们纷纷表示,以“八百淮军”为代表的英雄们创造的“天山精神”,是取之不竭用之不尽的源源之力,要学习勇士们忠于祖国、忠于人民的政治本色,履职尽责、甘于奉献的精神境界,舍生忘死、百折不回的英雄气概,以及他们坚如磐石的信心、坚韧不拔的毅力、坚持不懈的拼劲,以实际行动践行初心、牢记使命,为一流特色高水平大学建设立足本职、勇于担当、砥砺前行。

  报告会上,大艺团表演的朗诵节目《祖国》,伴随着悠扬的音乐将现场气氛再次推向高潮。节目贴合气象事业发展,歌颂祖国大好河山,表达了南信大学子的爱国之心,报国之志。

  校团委全体老师、各学院团委书记、党支部书记代表、学生党员代表等500余人参加了报告会 。

淮安市淮安区作家协会主席于兆文作报告

淮安市复兴镇大李村小学校长周文礼作报告

朗诵

返回原图
/