当前位置:首页  院系传真
正安全之风 行文明之礼

雷丁学院举行安全教育讲座暨文明宿舍建设月启动仪式

2019-12-02来源:雷丁学院作者:作者(文):金点作者(图):宁禾山 发布:李鸣 责编:阙华燕访问量:12

  11月20日,校园安全知识讲座暨雷丁学院“正宿舍之风,行文明之礼”文明宿舍建设月启动仪式在北辰楼西阶梯教室举行。保卫处处长陈相勤担任主讲,雷丁学院党总支副书记、副院长戴庆龙主持仪式,雷丁学院全体大一新生参会。

  此次讲座分为七个部分:实验室安全,消防安全,交通安全,防诈骗,遵纪守法,言论自由和国家安全。讲座开始,陈相勤处长借一则讲述书生为渡河在知识与生命中的抉择的哲理小故事,告诫了广大学生“生命诚可贵”的道理。因雷丁学院学生进入实验室的机会较多,陈相勤处长特别强调了有关实验室的安全知识。接着,陈处长提到消防是校园安全的另一大重点,并呼吁同学们加强消防的四大能力:检查消除火灾隐患的能力,扑救初起火灾的能力,组织疏散逃生的能力和消防宣传教育的能力。他还谈到交通安全和网络诈骗行为,以“货车盲点”和校园贷为例警示同学们一定要做到小心谨慎、诚信为本。在遵纪守法的话题上,陈相勤处长采用漫画形式,形象地展现毒品推人走向深渊的过程。讲座最后,陈相勤处长以言论自由与国家安全为主题,列举美国过分言论自由和最近热点话题香港乱港暴徒等事例,使同学们充分认识到权利与义务的统一。

  讲座结束后,辅导员聂熙老师宣布“正宿舍之风,行文明之礼”文明宿舍建设月启动仪式正式开始。宿舍是大家学习和生活主要的场所之一,同时也是学校精神文明的重要窗口。聂老师从宿舍安全文明、文化文明、卫生文明等几个方面分别给同学们提出了建议和要求。随后,在学生代表的带领下,同学们集体宣读了宿舍文明承诺书,并在横幅上签下自己的名字。

  安全教育是提高大学生综合素质的重要内容,本次活动成功地增强了同学们各方面的安全意识,给同学们敲响了警钟,帮助同学们提高了自我保护能力,也有利于同学们共同创建和谐宿舍、平安校园。

活动现场

返回原图
/