当前位置:首页  院系传真

海科院举办第二期专业教育导航讲座

2019-12-02来源:海洋科学学院作者:李梦嫡作者(文):作者(图): 发布: 责编:于杰访问量:10

11月27日晚,海洋科学学院邀请自然资源部第三海洋研究所顾海峰教授为2018、2019级同学开展第二期专业教育导航讲座——触目惊心的海洋生态灾害。顾海峰教授先后在SCI期刊发表论文70多篇,其中第一作者或通讯作者40多篇,被引用1000余次,出版专著《中国近海甲藻包囊》,发现并命名了甲藻门的6个新属,24个新种,并修订了3个属,8个种,同学们对此次讲座期待已久。讲座由副书记、副院长石一老师主持。

顾海峰教授首先向同学们介绍了一些海洋生物,例如海草、红树、浮游动物海蜘蛛、桃花水母、底栖动物藤壶、海百合、海兔等,然后重点介绍了微藻、底栖类藻类和大型藻类以及暴发后产生的危害,同学们大开眼界,仅微藻就有短凯伦藻、卡罗藻、旋沟藻、金球藻、夜光藻十多种之多,不同藻类暴发产生的赤潮、绿潮和金潮对生态环境产生了很大影响,造成了大量生物的死亡和经济的损失,人类在探寻灾害原因的过程中不断寻找对策,然而还有不少未解的问题等着去探索。最后顾教授深入浅出地分析了核电站堵塞生物暴发以及长棘海星暴发所带来的影响,视频的播放让同学们听得更加兴致盎然,他们对海洋生物研究表现出了很大的兴趣,短短一个多小时的讲座让同学们感到意犹未尽。 

此次讲座不仅使同学们接触了未知的海底生物世界,激发了他们学习海洋知识的热情,也向同学们展示了不同专业方向的新动态。此外,通过对海洋生态灾害的了解,同学们也深深意识到了保护海洋生态的重要性和价值。

讲座进行中

听讲

返回原图
/