当前位置:首页  院系传真

学风建设路上的你、我、他——龙山书院开展系列志愿助学活动

2019-12-06来源:龙山书院作者:作者(文):王雪晴 刘兆玚 邓超作者(图):龙山书院青协 发布: 责编:阙华燕访问量:21

  为建设优良学风,营造助学、乐学、爱学的良好氛围,龙山书院成立了新生晚自习答疑志愿者服务团、英语课程志愿助教团、英语角志愿服务导师团,实施了“1+1阳光成长团队”计划,通过形式多样的志愿助学活动,充分体现“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,在促进学生自我管理、自我服务、自我学习的道路上迈出了坚实的一步。

新生晚自习答疑志愿者服务团——热情飞扬,学业起航。为促进互助帮扶,提高学习效率,晚自习答疑志愿者服务团应运而生。这支团队吸纳了不少优秀力量,由2018级和2019级的一批学有余力、热心助人的同学组成,旨在为大一新生答疑解惑,帮助梳理解题思路,教授做题方法。志愿者携带席卡与工作证,提前到达教室是与同学们最美的约定。大一新生认真自习、积极思考、敢于提问,是对志愿者最好的尊重。每周五天,他们从不缺席,线上线下联动答疑,他们让志愿服务渗入日常生活。考试前,他们走上讲台,讲解各类题型,他们不仅是解题达人,更是朋辈“导师”。活动自10月底开展以来,效果明显。期间,为了解活动情况和开展建议,志愿者们向同学们发出问卷并获得不少好评。为共享答疑成果和解题锦囊,他们共开设集体课堂两次。未来,相信在一批优秀同学的带领下,书院学风建设成效定会再上一个新台阶。

英语课程志愿助教团——自我管理,打造高质量课堂。为切实发挥“书院-学院”双院协同育人作用,提升大学英语课程教学质量和人才培养质量,龙山书院联合文学院大学英语部选拔出一批成绩优异、做事认真的同学,成立了英语课程志愿助教团。助教们协助英语班任课教师做好班级考勤、发布学习任务、批改作业、反馈学习状况、公示出勤情况等工作。他们以身作则,渐渐成为英语老师的得力助手,减轻老师压力的同时也在一定程度上增强了同学们的学习劲头,营造了良好的英语学习氛围。

英语角志愿服务导师团——朋辈俊俏,秀英伦曼妙。为丰富第二课堂活动,促进大学英语学习,龙山书院英语角志愿服务导师团于10月下旬组建完成。这支年轻的队伍由10名2018级英语尖子生组成。成员们两两一组,精心策划、设计每一次的活动方案。截止到目前,他们已开展了6次丰富多彩的活动,其中有干货满满的四六级经验分享会,也有“Drama Queen”为主题的《灰姑娘》情景剧扮演活动,参与者常常在笑声连连中学习到不少英语知识和外国文化。英语角活动的举办,既给予了同学们锻炼口语的机会,也让不同年级、班级的同学相聚在英语的世界里感受人情冷暖、体会异国风情,让他们在交流中学习,在学习中成长。

1+1阳光成长团队——志愿帮扶,榜样引领。针对书院存在学业预警的学生及学习困难且自愿寻求帮助的学生,制定“1+1阳光成长团队”计划。选取各班入党积极分子及学习成绩优异且责任心强、乐于助人的学生作为帮扶志愿者,和存在学习困难的学生自愿结成“一对一”帮扶对子,利用课余时间帮助帮扶对象养成良好的学习习惯、进行课程辅导与监督,力争提高学习困难学生的学业成绩。此外,要求学习困难学生每学期教会帮扶志愿者一项其原本不擅长的技能,以期达到互帮互助,共同成长的效果。为监督及检验帮扶计划的效果,每周随机安排班委跟随班内一个帮扶小队学习,班委对帮扶小组的落实情况进行监督。

志愿者寄语——携手共促龙山优良学风。提起龙山志愿助学活动,各个团的志愿者们更是感触良多。答疑团成员表示,朋辈教课授知打破了传统的自学和求教壁垒,对提问者和答疑者都是一次锻炼。助教团的同学说,小助手的身份是认可,更是动力,鼓励他们提升自我,争做学习榜样。英语角的小导师们则感谢书院提供的平台,让大家得以发挥所长、学以致用,在国际视角下茁壮成长。阳光成长团队的帮扶志愿者说,头雁领航作用的发挥,让他们倍感光荣与自豪。

  学风是高校的立校之本、发展之魂,四个助学团队的志愿者们正在以实际行动助力打造书院优良学风,助力服务学子们的成长成才,践行求知初心,勇担时代使命!

  志愿服务,薪火相传,相信未来会有更多的你、我、他加入到志愿助学的行列里来,共创优良学风!

新生晚自习答疑志愿者正在认真给同学们答疑解惑

英语角志愿服务导师在表演英文歌曲

“1+1阳光成长团队”在课后讨论课上习题

英语课程志愿助教在和老师确定考勤情况


返回原图
/