当前位置:首页  天际要闻

教育部副部长翁铁慧来校考察调研

2019-12-10来源:党委宣传部作者:作者(文):林雯作者(图):张峰 林雯 发布: 责编:陈涛访问量:2264

  12月10日上午,教育部党组成员、副部长翁铁慧一行来校考察,调研我校“不忘初心、牢记使命”主题教育开展、思想政治理论课建设以及“双一流”建设情况。教育部社会科学司司长刘贵芹、研究生司副司长徐忠波,江苏省教育厅副厅长洪流、社政处处长王伟、研究生处处长杨树兵等陪同考察。全体在校校领导管兆勇、李北群、王敦宝、王尧、邓志良、周伟灿、江志红、戴跃伟、闵锦忠、胡明保、张永宏、韦忠平,以及相关学院、职能部门负责人出席座谈会。

  座谈会前,翁铁慧副部长实地调研走访了校园。“协同创新中心平台建设情况如何?”“高端人才是如何引进的?”“学校气象台如何服务教学科研的?”“台风对沿海地区的危害如何?”……在校气象台,翁铁慧副部长认真听取了关于大气科学学科平台与团队建设的汇报,查看了相关卫星云图、气候预测系统等,询问了一流学科相关建设情况,并勉励学校进一步发挥特色优势,继续在气象预报预测以及防灾减灾等方面做出贡献。在基嘉楼,翁铁慧副部长听取了中国气象谷的建设规划,询问了项目的建设位置、建设进展等,对学校推进政产学研用五位一体的发展战略表示赞许和肯定。

  座谈会上,校党委书记管兆勇汇报了学校“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况和思想政治理论课建设情况。他说,学校坚持“五用融合、五度提升”,高标准、严要求,扎实推进主题教育走深走实,做到组织部署上“用智”,协同推进有“高度”;学习教育上“用心”,覆盖对象有“广度”;调查研究上“用情”,探根溯源有“深度”;检视反思上“用功”,查摆问题有“精度”;整改落实上“用力”,真抓实干有“温度”。在思想政治理论课建设方面,学校坚持理直气壮、一着不让加强思想政治理论课建设,把立德树人的根本任务真正落实到位。一是提高站位,把牢建设方向;二是明确思路,健全工作格局;三是强基固本,提升学科水平;四是厚德重行,铸造精干队伍;五是因时而新,赋能育人效果,提升学生对思政课的获得感和体验感,引导帮助学生扣好人生第一粒扣子。

  校长李北群作“双一流”建设情况汇报。他简要介绍了我校建校60年来响应国家战略、对标国际先进、培育行业英才的使命担当。李校长说,南信大建设一流学科的过程,就是探索建立现代大学制度体系的过程,就是提高管理创新能力和综合治理能力的过程。目前学校形成了“一体两翼三维”的一流学科建设体系,在体制突破、管理创新、国际接轨等方面创新发展路径,在全校开展“引育、调减、五化”师资队伍提升工程,“优化、聚集、分类”教学质量提升工程,“合纵、连横、培育”科研突破工程,“孵化、落地、融合”社会服务工程,“传承、凝练、提升”文化传承创新工程等。李校长表示,未来学校将努力把大气科学学科打造成世界一流,建成中国气象谷,力争综合实力挺进全国50强,早日建成一流特色高水平大学。

  座谈交流阶段,洪流副厅长、徐忠波副司长、刘贵芹司长先后发言,他们结合实际工作,就学校学科布局与建设、研究生培养、思政课与思政课教师队伍建设、主题教育等提出了意见和建议。

  翁铁慧副部长认真听取了报告,不时就具体细节同与会人员进行交流。她在讲话中充分肯定了学校近年来取得的优异成绩和对未来发展的清晰定位。她说,南信大的大气科学专业是全国相关领域的领头羊,办学近60年来为国家的气象事业发展做出了巨大的贡献,希望学校进一步凝练学科方向、坚持特色办学,更好地服务行业和地方社会经济发展。

  翁铁慧副部长强调,学校在接下来的发展中,要着重做好以下三方面工作。一是进一步落实立德树人根本任务,将人才培养作为一流学科建设的基础和关键环节。要贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,配齐建强思政教师队伍,推动专业课与思政课同向同行,完善“三全育人”格局;重视研究生培养,提升研究生培养质量和科学管理水平,推进专业型学位教育走产学研融合、学术型学位教育走科教融合之路,研究论证气象专业学位类别设置,根据学科特色布局学位点。二是要进一步加强一流学科建设,提升科学研究水平。学校大气科学一流学科要在瞄准科研尖端的同时提升社会服务能力,拓展与大气科学相关的基础学科、支撑学科群的建设,让优势更优、支撑更强,提升一流学科的核心竞争力和服务国家重大战略需求的能力。三是加强高校治理能力和治理体系建设。完善人才引育机制,优化资源配置,使资源配置与学科布局相契合,发挥好高校治理体系和治理能力对人才队伍建设的作用。

教育部党组成员、副部长翁铁慧讲话

教育部社会科学司司长刘贵芹讲话

教育部研究生司副司长徐忠波讲话

江苏省教育厅副厅长洪流讲话

校党委书记管兆勇作工作汇报

校长李北群作工作汇报

考察协同创新中心

考察校气象台

听取中国气象谷的建设规划

考察一站式服务大厅


返回原图
/