当前位置:首页  院系传真
以考促学送帮扶 朋辈互助暖人心——

龙山书院开展期末冲刺小讲堂活动

2020-01-13来源:龙山书院作者:作者(文):赵雅仪作者(图):书院学办 发布: 责编:林雯访问量:15

  为进一步加强书院学风建设,切实帮助学业困难学生提升学习成绩,龙山书院从12月下旬开始,在2018级学生中开展持续一个月的“期末冲刺小讲堂”活动。活动一经推出,便备受关注和好评,很多同学都积极踊跃地报名参加。

  “期末冲刺小讲堂”活动正式开展之前,2018级辅导员首先开展了“小老师”的选聘工作,共在全年级选聘出60名品学兼优的同学担任“小老师”,组成授课团队。其次,根据需要辅导的课程,结合个人擅长,成立了《数学物理方程》、《热力学》等6门课程的教研小组。第三,“小老师”们利用课余时间积极开展小组研讨,围绕课程重难点认真备课,形成复习大纲和授课PPT。

  小讲堂活动正式开展过程中,“小老师”们采用做卷讲题、分享自己整理的知识点资料、精讲例题等多种形式,全面充分地为同学们梳理课程知识点、分析考试题型,毫无保留地将自己所学的知识教给听课的同学们。听课的同学们也认真投入学习,学习氛围十分浓厚。同时,主讲的“小老师”们课后还会留下自己的联系方式,方便同学们有问题时能够随时寻求帮助。通过小班化集中授课以及线上线下相结合的答疑互助活动,切实有效地提升了学业困难学生的学习兴趣,增强了学业辅导的针对性和精准性。

  课后,听讲的同学们对小讲堂的“小老师”们赞不绝口,对他们的耐心讲解和无私分享表示感谢。“期末冲刺小讲堂”活动共计覆盖6门课程,累计授课近30次,授课总时长超过100小时,400多名同学从中受益,其中包括25名少数民族同学。

  九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。“期末冲刺小讲堂”活动的开展是龙山书院扎实推进学风建设工作的一次积极尝试,书院也将不断完善学业辅导体系,充分发挥朋辈互助力量,努力将精准帮扶、精准促学落到实处,打造“朋辈互助、双向受益”的双赢局面,激励全体龙山学子在学业上共同成长进步。

为大家精讲例题

使用思维导图梳理每章知识点

同学们集中做模拟试题



返回原图
/