当前位置:首页  院系传真

文学院举办2019年党外人士新春茶话会

2020-01-12来源:文学院作者:作者(文):王克芹作者(图):张华敏 发布:张潇潇 责编:林雯访问量:29

  为贯彻落实上级党委关于统战工作“四个纳入”的具体部署,发挥学院党外人士参政议政作用,广泛凝聚共识,推进学院又好又快发展,1月10日下午文学院在文德N402会议室举办了2019年党外人士新春茶话会。校党委常委、统战部部长王苏春,学院民盟、九三以及无党派教师代表受邀出席茶话会,文学院长吴志杰,党委书记朱庆峰,党委副书记、副院长吴鹏飞以及院长助理、各系支部书记出席茶话会。茶话会由党委书记朱庆峰主持。

  茶话会上,吴志杰院长向王苏春部长和党外人士作学院发展现状汇报。近年来,学院一是创品牌、补短板、彰特色,邀请国内外一流专家把脉学院发展;设立了国别与区域研究院和语言文学跨学科研究院;论证开设其他语种专业;获批省一流本科专业。二是人才培养与科学研究水平提升,教师获得一批国家级、省部级教学成果,学生在多个国家级、省部级竞赛获奖;获得一批国家级和省部级社科项目,产出了一批高水平论文。三是助推学校国际化,学院不仅自身与韩国朝鲜大学、日本新泻大学以及杜克大学等欧美国家知名高校建立合作关系,加快了学院师生及学术的国际化进程,更在学校四六级、雅思托福等水平考试上作出了巨大贡献。此外,学院在人才队伍建设、学生工作和党建工作方面均取得了许多标志性成果。

  随后,民盟的张勇老师,九三学社的姜丽萍、赵亚珉老师以及无党派杨春红老师等党外人士代表分别围绕学院绩效工资改革、专业建设与教师发展、教学工作等方面充分建言献策、开展了深入交流。他们认为,学院发展目标明确、思路清晰,始终与学校发展同频共振;领导班子团结和谐,有作为、有担当、顾大局、善筹谋,他们亲眼目睹了近年来学院的快速发展。他们拥护学院目前所作的各项改革举措,支持学院广泛借鉴兄弟院校的特色做法。他们还希望学院进一步优化绩效方案,指导教师做好教学、科研定位;合理调整教学,优化排课模式;帮助教师增强团队归属感,降低发展焦虑感等。通过交流座谈,大家在多个方面达成共识。

  王苏春部长作总结讲话。她对学院召开本次党外人士茶话会、广泛邀请各党派人士参与治院、为学院发展献计献策给予高度肯定。她评价了学院一年来取得的三大发展成效:领导班子和谐、成效显著,教学与科研成果丰硕,党建与学生工作有特色。她还向领导班子和学院教师提出四点希望,一是加强学习、终身学习。学习政治协商能力、提高调查研究能力、提升联系群众能力、强化合作共事能力。二是德才同心、传递正能量。共同关心学校学院的发展大事,关注留心身边的小事,尽心办好自己的私事,使学校学院发展、同事和个人发展有机融合。三是挖掘特色、建强特色。要凭借自身国际化方面的天时地利人和,集中优势,跳出语言建语言,加强跨学科和多国别研究。四是齐心协力、作出贡献。为者常成、行者常至,全院教师充分发挥集体合力,谱写新时期文学院各项事业高质量发展的新篇章。

  朱庆峰书记对王苏春部长一直以来给予学院的关心支持表示感谢并做表态发言。他表示,学院将不负学校党委行政和学院师生的厚望,团结一切可以依靠的力量、集中发力,在更高水平上推进文学院发展。

座谈会




返回原图
/