当前位置:首页  天际要闻

我校国家级创新引智平台建设实现重大突破

2020-01-17来源:国际合作与交流处作者:尹志寅作者(文):作者(图): 发布: 责编:林雯访问量:374

  日前,国家科学技术部与教育部正式发布了2020年度新建学科创新引智基地立项名单,我校“天气气候变化与预测技术学科创新引智基地”成功入选“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)学科创新引智基地,实现了我校国家级创新引智平台建设的重大突破,是我校“双一流”建设和国际化进程的标志性成果。

  “111计划”自2006年起由教育部、国家外国专家局联合实施,瞄准国际学科发展前沿,以国家重点学科为基础,从世界范围排名前100位的知名大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地,提升高等学校的科技创新能力和综合竞争力。该项目原遴选范围为教育部、工业和信息化部、国家民委、国务院侨办、中科院等所属“211工程”和“985工程”的中央部属高校,2016年起面向地方高等院校开放。

  我校抢抓机遇,周密组织,于2018年着手“111计划”的申报。全校高度重视,全力推进,由校党委书记管兆勇牵头,在大气科学学院、国际合作与交流处、党委校长办公室、人事处、科技处等相关部门的通力协作下,于2019年8月提交申报材料并于同年10月顺利完成评审答辩。据悉,2020年全国地方高校共有35个引智基地作为建设项目予以立项。我校成为江苏省内第6所入选国家“111计划”的地方高校,这对我校人才培养、学科建设、科学研究、国际合作、科研平台建设等各方面将起到重大推动作用,也为吸引更多高层次外籍专家来校工作奠定了良好的基础。


返回原图
/