当前位置:首页  媒体聚焦

中国铁塔“牵手”南京信息工程大学 探索大气污染治理新模式

2020-01-17来源:人民邮电报作者:李凯作者(文):作者(图): 发布: 责编:林雯访问量:10

  本报讯 “大气污染防治与经济增长并不是一组不可调和的矛盾,而是一种协同性平衡。”2019年12月28日,《中国大气环境资源报告2018》发布暨中国铁塔大气环境领域交流会在山东济南召开。会议提出,基于铁塔资源建立大气自然净化能力、大气环境容量、污染物区域传输等实时监测网络,有助于决策者掌握环境质量的底线、大气资源利用的上线,为提高大气污染防治措施的有效性和区域产业中长期规划布局的科学性提供重要支撑。

  发布会由中国铁塔联合南京信息工程大学、中国气象局公共气象服务中心、社会科学文献出版社举办。报告首次将大气环境的异质性特征与经济发展联系起来,在大气环境管理领域具有开创性意义。报告涵盖31个省(区、市)的2290个县级以上区域,涉及数据900多万组,从大气自然净化能力的角度精确核算了不同地区全年能够承载的污染物排放总量,并根据大气自然净化能力的季节特征和昼夜分布情况,为不同地区提供了污染物排放警戒线参考值,实现了大气环境容量的数值化。

  据悉,在大气污染防治工作中,综合考虑污染源排放、气象条件和空气质量三要素,才能准确“把脉”大气污染。中国铁塔充分发挥资源优势,结合南京信息工程大学的学科优势,在铁塔站址上挂载环境监测设备,全国首创“大气自然净化能力实时监测”塔站、“大气环境容量监测”塔站和“污染物区域传输边界哨兵”塔站三种功能的环保监测站,实现了大气环境重要数据的实时采集,能够在大气污染治理中,排除气象影响,准确查找点位周边排放最大的污染源;通过计算区域大气环境容量,制定合理排放计划;还能够摸清外来污染物传输对本地的影响。这为杜绝环保“一刀切”,促进大气污染治理分类施策、精准施策、科学施策提供了一剂良方。

  据了解,山东铁塔拥有遍布山东全省的13万座铁塔基站,以及电信级属地化的服务保障能力,立足这些优势制定了“铁塔空间﹢监测设备﹢后端平台”的一体化综合解决方案,陆续共建共享了400余处“2﹢26”通道城市的大气污染热点网格监管点位、1000余处秸秆禁烧监控点位,以及1000余处“扬尘哨兵”点位,为精准污染治理提供了信息技术手段。

  2019年以来,山东铁塔大气环境管理专家团队共走访山东省11个地市、50个县区,就大气环境系统进行了充分调研,掌握了点位布放的第一手数据。以大气自然净化能力实时监测为核心的数据分析应用模式,已经在济南、滨州等4个地市落地,取得了良好的防治效果。将来,共享铁塔资源,低投入、高效率建立大气环境监测网络,有助于提高大气污染防治措施的有效性,科学改善空气质量。

http://paper.cnii.com.cn/article/rmydb_15566_289567.html 20200106 2版

返回原图
/