当前位置:首页  院系传真

化学与材料学院召开实验室安全工作会议并开展年终安全检查

2020-01-17来源:化学与材料学院作者:向育斌作者(文):作者(图): 发布: 责编:林雯访问量:10

  1月9日下午,化学与材料学院召开了实验室安全工作会议并开展年终安全检查,院党政领导和全院教职工参加了此次会议。会议由院党委副书记杨春艳主持,陶涛副院长作了“如何做好一名安全责任人”的主题报告。

  近年来,全国安全生产事故频发,高校实验室安全事故时有发生,陶涛副院长详细阐述了实验室安全工作的重要性和紧迫性,并对学院实验室安全工作进行了部署。明确了要形成以聚焦责任,责任到人,避免责任不到位、整改不到位为核心的“三责体系”;始终坚持把建章立制与排查整治贯穿全过程,把学习提高与狠抓落实贯穿全过程,把压实责任与细化措施贯穿全过程和把学生教学与教师科研贯穿全过程的“四全贯穿”工作法则。随后,陶院长就目前学院教学科研实验室存在的问题进行了总结和反思,并传授实验室安全责任人三大法宝:一是找好助手,贯彻落实实验室安全员制度; 二是、问题导向,结合本实验室工作实际执行;三是心中有数,摸清隐患清单和预防风险点。

  寒假即将来临,为保障寒假期间科研实验工作的平稳顺利开展,1月14日,陶涛副院长携学院安全领导小组深入各个实验室,对实验室工作进行了综合检查。

  针对实验室中存在的问题,陶院长在检查中与实验室人员进行了深入的沟通与交流,并现场进行协调处理。同时强调各实验室要高度重视危险化学品的存储、使用和管理,做好假期实验室安全使用工作,坚决杜绝各类安全隐患。

  通过本次实验室安全主题报告和安全检查的深入开展,全院教师和学生充分认识了实验室安全工作的重要性,强化了安全责任意识,提高了实验室管理水平,为学院教学科研的顺利开展打下坚实基础。

实验室建设大会

实验室现场检查


返回原图
/