当前位置:首页  媒体聚焦

连线外地大学生:准备考研复试、练习编程……学习一直是正在进行时

2020-02-08来源:交汇点作者:杨频萍 刘卉作者(文):作者(图): 发布:方向 责编:访问量:10

  开学虽然再次延迟,但对于大学生来说,学习一直是“正在进行时”。记者联系上了身在湖北等外地的南信大学生,第一时间了解他们的最新情况。学生们表示,生活节奏并没有因为疫情而彻底混乱。南信大也开通了防疫心理援助热线,给学生提供温暖周到的关心。


  年三十开始辅导弟弟学习

  叶同学

  坐标:湖北省武汉市

  这段时间,大型超市里的人明显减少,平时热闹的江汉路步行街也空无一人。

  我居住的小区每天早十点、晚六点都会有广播宣传防控疫情的注意事项,几乎没有居民出来散步活动,现在小区也不准车辆出入。家里取消了和亲戚们的家庭聚餐、拜年等活动。从大年三十开始,我就一直待在家里,辅导今年准备中考的弟弟学习,自己也会看一些感兴趣的书籍、学习烹饪,全家人也会一起投屏看电影。除了勤洗手、勤通风,家里使用的碗筷也每天都会消毒,每隔几天家里就会用消毒水拖地。此外,我也注意保持规律作息,增强自身抵抗力。

家中的部分蔬菜

  我一直很关注疫情的发展。最初几天会不停地刷手机,看最新动态。朋友圈、空间、微博,铺天盖地的全是关于疫情的报道。有说疫情严重性的,有调侃的,也有质疑的声音,一开始心理上还是很担心的,甚至不知道哪些消息可靠,哪些消息不可靠。后来学会放下手机,纷杂的信息也许会让人迷路,我更相信科学、理性、实证的力量,自身做好防范工作最重要!也希望更多的人能保持理性。我和周边的亲人朋友都很好,很感谢关心我的朋友、同学和老师们。

  我坚信武汉能打赢这场没有硝烟的战争,武汉加油!


  在家练习编程、学习英语

  郑同学

  坐标:湖北省黄冈市

  我们这里每一个县的每一村、每一镇里,每天都循环播放疫情防控广播。超市一般都是营业的,所以正常的供给没问题。

  有很多老年人因为不会上网,对疫情的了解还不够,我们村支书就会挨家挨户上门宣传防疫知识,提醒村民防范病毒。此外,村里还给村民发放了医用外科口罩。

  村民们都比较传统、重人情,所以今年春节期间无法串门、拜年聚会是一件挺难受的事情。但是面对疫情,大家都下定决心不出门。我在家有时会练习编程、学习英语、预习新学期功课。

家中储存的木柴

  不出门了,家里什么事情都靠自己,水管坏了也是自己修。灌不了煤气,三餐都得仰仗之前淘汰了的土灶。米和日常的菜都是自己家种的,不需要另外购买。

  口罩是很紧缺的,几乎买不到了,我们家有一点,不是很多。但家人不出门也不用,还是把口罩留给急需的人。

  对抗病毒,我们是有信心的。我们相信只要按照正确的生活方式防范病毒,就不会有问题。


  每晚陪家人一起收看《诗词大会》

  湖北省咸宁市

  李同学:保护好自己和家人

  我的家人和亲戚中有很多是医护人员和公职人员,疫情爆发后都被召回了第一线。

  年前已经谢绝亲朋好友互相拜年聚餐,大家都表示非常理解。家族群里会及时分享疫情的最新情况,前线新闻的及时透明能够帮助我们了解疫情,也能减少一些不必要的恐慌。

湖北的同学们向辅导员报平安

  过年期间我一直住在外婆家没有出门。虽然足不出户,但并没有觉得非常无聊,音乐、电影、书籍和时间都摆在眼前,这些都是通向世界的窗口。而且能够放下学业与工作的压力,全身心的陪伴家人,从某种意义上说这也是值得珍惜的时光吧,每晚我会陪全家人一起收看《新闻联播》、《诗词大会》、《主持人大赛》等节目。

  我觉得自己当下能做的就是稳住心态,保护好自己和家人,也是对抗击疫情能做的贡献。非常感恩,能够得到很多朋友和辅导员的关心,每晚都会向辅导员报平安,我也会遵守学校的安排,保持信息通畅。希望疫情能够尽快得到控制,早日回到学校上课。


  家人每晚聚在客厅看一部电影

  朱同学

  坐标:浙江省温州市

  现在我们基本不出门了,邻里之间打招呼也是隔着门,家人每晚会聚在客厅里看一部电影。超市和菜场都开着,家里也就不需要囤什么东西。家人的身体都很健康,周围也没有人疑似或者确诊。

  从疫情爆发到现在,我的心情都是比较坦然的,不管怎样,我对战胜病毒有信心。


  准备毕业论文,还能帮父母“打下手”

  李同学

  坐标:广东省深圳市

  我住在深圳,老家在河南,已经两年没有回河南老家了,九月份我即将出国念书,而年迈的外公在老家刚做完手术,我和爸妈心里万分牵挂。早在年前,考虑到老家所在的市当时还没有受疫情影响,我们一家准备回老家看望外公。

  大年三十晚上我妈值班结束后,九点钟我们开车上路,春晚我们是在车上用广播收听的。途中有一小段路要经过湖北省,我们提前在江西的最后一个服务区加满了油,一口气从湖北境内通过。大年初一下午四点多,我们终于抵达,紧张的心情缓和了很多。由于父母工作的原因,大年初七我们必须回到深圳,回来的路上我们走安徽那边绕过了武汉。开车进江西、进广东、进深圳时都有工作人员测量体温。

人烟稀少的深圳湾公园

  回家之后基本上就不出门了,除了肥肉一直在长,其它都还挺好的。家里人身体状况也都很好。在家我没事就和父母聊天,帮妈妈做饭,和爸爸下棋,准备毕业论文。家里的粮食还是够的,偶尔家里调料用完的时候,妈妈会小心谨慎地戴着口罩、套着一次性手套去小区里的超市购买。

  虽然心情会因为一些新闻出现起伏,但信心不曾减少。


  正在准备毕业论文和研究生复试

  宋同学

  坐标:广东省广州市

  我印象最深刻的就是,处于城乡结合地区的从化区,因为乡村较多,村干部都是开着小车播放方言版的提示语穿街过巷,提醒市民注意自身防护。

  街上基本见不到什么人,所有春节的大型活动都取消了。我家里人的身体状况都很好,小区里也没有病例,但是附近街区有确诊病例。我们很少出门,每次出门一定会戴口罩,乘坐电梯也会用纸巾隔着按按钮,回家之后立刻洗手,免洗消毒液也是常用的。在家里我会和爸妈一起聊天、看电视,也会和小伙伴们网上冲浪。当然作为应届毕业生,我也在准备毕业论文和研究生复试。

很多商铺缩短了营业时间

  每天一醒来就关注各种疫情实况播报,关注疫情的同时,我特别心疼一线的医护人员和工作人员,他们太不容易了。随着治愈出院的人数在逐步增加,我相信疫情能逐步控制、好转,也对战胜疫情充满信心。


返回原图
/