当前位置:首页  校园快讯

抗疫情援空管 信大气象应急平台为航空安全保驾护航

2020-02-20来源:南京信大气象科学技术研究院作者:周可 林雯作者(文):作者(图): 发布: 责编:林雯访问量:133

  近日,南京信大气象科学技术研究院成立航空应急保障服务团队,利用自主开发的航空应急“气象服务平台”,在新型冠状病毒肺炎疫情期间免费向华东空管局、湖北空管分局以及十余个奋战在一线的相关空管分局(站)提供专业化气象产品服务。

  疫情期间,防疫物资和援助人员运输要求安全及时,气象业务人员需要一些远程应急手段及时掌握天气变化趋势。研究院联合气象部门,推出了该应急服务平台,向民航、军航、通航用户提供专门的航空气象服务,为特殊时期航空运输安全保驾护航。

  “为抗击疫情提供气象安全保障,是我们每个南信大气象人应尽的义务。”研究院负责人表示。2月2日,急民航用户之所急,信大气象研究院迅速成立了航空应急保障服务团队,在气象部门的支持和民航空管部门的部署下,团队迅速出台了服务方案,并在第一时间推出航空应急“气象服务平台”。该平台涵盖数值预报、台风系统、预报预警等天气预报产品展示,可实现气象台站各项气象测报业务的处理和实时监控,为航空飞行提供及时、准确和有效的气象信息,保障航空飞行气象安全。

  由于该平台首次与湖北气象对接,面对数据接口差异化、服务器状况不清楚、远程部署等种种挑战,团队心中也有些忐忑。湖北省气象局局长亲自指挥,一天就把硬件资源全部调整好,“湖北气象速度”给服务团队注入了巨大的信心。团队几乎每天24小时投入开发,在不到一周的时间,就为湖北气象开通了航空应急气象服务平台,为疫区航空气象安全提供了科技支撑。

  使用单位纷纷反馈,“平台报得很准”、“为我们提供了大量的探测资料和数值预报资料,帮助很大”,还有要求“再提高一些系统运行速度”等,研究院一直实时响应处理,保障系统正常平稳运行。

服务平台

湖北平台使用现场

在线保障

返回原图
/