当前位置:首页  天际要闻

学研在线,聚焦“云端”的研途风景

2020-03-16来源:党委宣传部作者:于杰 孙少悦作者(文):作者(图): 发布: 责编:贾冰访问量:510

“16个学院130门次研究生课程采用线上教学”“多期教学工作简报持续跟进,促进教师间的交流与教学方法创新”“学院领导抽检88门研究生课程在线听课,保障教学质量”“导师密切联络,指导科研、关心生活”……近一个月来,我校研究生院根据省教育厅和学校应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组的统一部署,顺利实行线上教学,确保“延期返校、正常教学、发挥优势、保质保量”。 

“品种丰富、做法新颖”

研究生的“云大餐”媲美私房菜 

“不论采用哪种教学方式,高质量教学始终是不变的标准。”一接到线上教学任务,授课老师们便立即行动起来,积极做好线上教学的准备工作。虽然教学经验丰富,不少老教师甚至已经耕耘一门课程十多年。但是面对线上教学,大家没有简单依靠教学经验,而是不断完善教案,为研究生们的“云大餐”加料。 

网络延时怎么办?课堂互动能不能更活跃?文件图像怎么流畅播放?……《气象灾害遥感》开课前,遥感与测绘工程学院陈健老师不断完善课堂设计。经过对比多个软件,他最终选定ZOOM给研究生上直播课。“研究生班级中人数不像本科生那么多,用直播的形式可以让同学们看到我上课时的表情、动作,更有助于加深同学们的理解。”除了提前彩排,他还细致地研究了“网红”老师李永乐的上课视频,摸索最佳的线上授课模式。 

其实,线上课堂可不是把已有的线下课照搬到网上那样简单,顺利开课的背后是一整套环节的支撑。建立师生QQ群,提前上传视频、文献、课前实时考勤,利用南信大教育在线平台、腾讯课堂/会议、钉钉视频会议、慕课、QQ屏幕等网络平台,以线上直播、录播、QQ群语音等方式授课,及时在线答疑。老师们提前实验了多个教学平台,同时做好预案,保障教学质量。 

教案、电子版教材、课程相关视频……课程开始前,各研究生教学群已经忙碌起来。同学们提前预习知识点,签到、授课、提问、作业等各环节紧紧相扣,充分的教学准备与保障获得了同学们的一致认可。

与此同时,学校高度重视疫情防控期间研究生的线上教学质量,密切关注研究生教学情况。目前为止,研究生院已刊出8期教学工作简报,关心和了解师生在教学过程中遇到的问题和困难,及时提供帮助和支持,同时促进了教师间的相互交流和教学方法创新。 

居家研学、潜心思考

学校、老师的关心激发学习状态时时online 

“老师们对于研究生的网上教学更加注重启发学生的自学能力,网上课程要求更高。”“可以更加大胆发表自己的观点,避免了现实中的尴尬。”“老师提供的资料更加丰富,能够接触更多不同的案例,有利于积累与个人能力的培养。”……谈及线上学习,不少研究生同学从强化自主性的视角给出了自己的思考。 

“线上学习这段时间,我通过网课和不同班级的同学交流研究想法,同时有更多的时间专注于研究的课题,既培养了自学能力,也拓展了思考问题的角度。”电信院研一的齐杨表示。与齐杨有同样想法的还有环科院研一的刘亚飞,这段时间来安静的居家学习让他对各种线上学习模式“了如指掌”,他觉得这种学习模式有利于拓宽知识面,同时老师多样化的教学手段、丰富的课堂内容以及各高校学习资源的贯通,让他感到眼前一亮。 

一组数据可以反映研究生们对线上教学质量的认可。2020年春季,我校16个学院31个学位点共开设线上课程130门次,选课学生共有1054名。数据显示,目前线上课实际开设课程130门次(开课率100%),周平均到课率99.4%。良好的线上教学运行状况也吸引了更多学生的参与,一些课堂还出现了非选课旁听生在线听课学习。 

考虑到有些同学可能因设备、网络等问题无法参与线上教学,学校还制定了补课方案。不过经过情况摸排,目前学校所有研究生都具备线上教学条件。个别因故缺课的同学,相关授课教师已经细心地为同学们准备了补课方案,保证同学们不受缺课影响,跟上正常的教学进度。 

除了上课学习,研究生们的科研活动也在导师的密切关心下正常进行。提交学习计划、文献在线共享、问题语音讨论……这是研究生和导师们“不见面”的科研日常。法政学院李晓岑教授希望同学们结合此次疫情认真观察,积极思考和研究现实问题,他布置了多个与疫情有关的选题,如气候变化与病毒传播、国际学术界对野味的研究、古人吃野味历史回顾等,要求同学们以为国分忧、共战疫情的情怀完成研究任务。 

“这段时间和导师的交流比平时更频繁了。在家也可以利用学校的图书馆在线资源,同时还有导师提供的精准资料和权威网站,问题都能够得到克服。”环科院研二的徐鸣翊表示。 

学习典型、各种打卡

同窗情凝聚战疫正能量

“通过学习我更加懂得了在这场战疫中,总有人成为一束光亮,照亮我们前行的路。”“隔离病毒绝不是隔离爱,14亿人万众一心,众志成城,就没有我们过不去的坎。”“盼奋战在一线的英雄们平安归来。”……这是研究生党员们在一场特殊的线上党日活动中写下的感想。 

疫情发生以来,太多逆行的背影让我们感动,数不清的默默奉献的平凡人给我们必胜的信心。我校以鲜活的典型事迹为教材,组织各研究生党支部通过视频会议、线上学习、分享感悟等形式,凝聚战疫正能量。 

各研究生党支部还通过信息化手段持续做好学习型党组织建设,充分发挥组织的力量。在党支部的组织下,同学们制定计划,相互督促学习。不仅是学习小组,大家还就地取材,定时打卡,分享宅家锻炼的日常,促进保持身心健康。 

研究生们发扬同窗情、传递正能量,为身在湖北的同学们送去祝福和鼓励。“罗怡萌,咱们说好等疫情结束一起去图书馆看书,一起去外面拍更多更好的作品!身处武汉的你要更加注意防护,我在安徽和你一起期待最后的胜利!”沈美琪同学表达了自己对同窗好友罗怡萌的想念与问候。“草木蔓发,春山可望,愿疫去春来,黄鹤楼上看江汉澄澈……龙王山下有师生同游,来日方长。”自动化学院的研究生岳志远给湖北籍同学送去祝福。 

受到白衣战士们的精神鼓舞,研究生们还从自身特长出发,做出力所能及的奉献。大气院研究生支部建立了“大气·研途”服务站,服务学院的考研学子,为学弟学妹们提供线上咨询和帮助。不少同学还通过红十字会、村委会、学生会等渠道积极捐款捐物。 

不论线上线下、课堂内外,老师和同学们一起参与的教学方式变革将会为研究生教学的深入探索提供生动实践。丰富的教学资源挖掘、持续的方法创新,以及研究生们自主学习能力的多方激发,共同组成了“云端”研途的别样风景。

研究生线上课现场

教学简报

居家学习

线上支部会议

返回原图
/