当前位置:首页  媒体聚焦

书墓志铭、诵三行诗……“云”寄哀思,在宁高校线上祭英烈

2020-04-07来源:紫金山客户端作者:谈洁作者(文):作者(图): 发布: 责编:于杰访问量:10

又到清明祭奠时。4月4日,全国举行哀悼活动,以表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼。在宁高校纷纷开展线上祭英烈活动,通过网络平台“云”寄哀思。

“你舍小家为大家,两天接诊300多人,将自己最美的年华全部奉献给祖国与人民,你是青年人的榜样,是我们心中最美的一束光!”在线上祭扫抗疫英雄彭银华医生时,南京信息工程大学龙山书院的戚慧兰同学写下了自己的心声。

这是南信大组织开展的系列“铭记历史、缅怀先烈、致敬英雄”的清明云祭扫活动。除了祭扫抗疫英雄,师生还举行了线上参观雨花台烈士纪念馆及侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,线上祭扫革命烈士、抗疫牺牲英雄,以及“长歌敬英雄”三行诗征集活动等。

南京林业大学的学子们自主开发了“云祭奠”平台,师生们可以通过线上“点烛”“焚香”“献花”等三种方式,向在新冠肺炎疫情中牺牲烈士和逝世同胞表示悼念,向革命先辈和烈士们以及南林历代先贤表达敬意、寄托哀思。“他们值得我们永远怀念。”平台开发者、南林大信息学院大三学生顾瑀鸣,搭建“云祭奠”平台,也是希望用自己的专业知识向他们表达敬意。

“伟大英雄,一路走好”“幸得有你,山河无恙”“守望相助,春天已来”“沉痛追思,英雄永在”……南京邮电大学的学子们特地录制了小视频,在网上接力哀悼。

南京财经大学国际经贸学院学生们开展了“诵三行情书,书写墓志铭怀先烈”活动。有的同学用一行行飘逸流畅的行书,汇成最美情书致敬雨花台的烈士们;有的同学以手写墓志铭的形式,对革命先烈诉说自己的决心与信念。而法学院的同学们则通过“云朗诵•敬英雄”诗歌朗诵的方式,向英雄们致敬,“君问何为暖,我说坚守岗位,不动如山,动如雷震便是暖......”廖子熠同学朗诵了自己创作的诗歌《逆流而上,皓暖寻光》表达对抗疫英雄们的崇高敬意。

“在疫情防控的特殊时期,通过指尖传递敬意,送上怀念和追思,改变的是祭奠方式,不变的是对英烈的敬仰。”南信大徐依梵同学认为,线上祭扫方式在特殊时期更有意义。

南财国际经贸学院党委副书记季霞说,在特殊时期、重要的时间节点,这样的主题教育活动可以更好地开展大学生思想政治教育工作,深化青年学生的爱国之情。

http://m.zijinshan.org/news/2258998831727707061


返回原图
/