当前位置:首页  媒体聚焦

清明“云”寄哀思 南京信息工程大学学子开展线上祭英烈活动

2020-04-07来源:人民日报客户端作者:林雯作者(文):作者(图): 发布: 责编:于杰访问量:10

未来网高校频道4月5日讯(记者 杨子健 通讯员 林雯)“你舍小家为大家,两天接诊300多人,将自己最美的年华全部奉献给祖国与人民,你是青年人的榜样,是我们心中最美的一束光!”4月3日,在线上祭扫抗疫牺牲英雄、去世时年仅28岁的彭银华医生时,南京信息工程大学龙山书院的戚慧兰同学写下了自己的心声。

连日来,为了充分挖掘重大纪念日、重大历史事件蕴含的爱国主义教育资源,深入推进爱国主义教育,厚植青年学子的爱国情怀,强化使命担当,南京信息工程大学组织开展了系列“铭记历史、缅怀先烈、致敬英雄”的祭扫活动。

活动以形式多样的在线祭扫方式展开,如龙山书院的师生举行了线上参观雨花台烈士纪念馆及侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,线上祭扫革命烈士、抗疫牺牲英雄,以及“长歌敬英雄”三行诗征集活动等。

“在疫情防控的特殊时期,我们通过指尖传递敬意,送上怀念和追思,改变的是祭奠方式,不变的是对英烈的敬仰。”参加活动的徐依梵同学认为,这种线上祭扫方式在特殊时期更有意义。

本次活动的组织者、龙山书院团委书记王永鹏介绍,书院从三月中下旬就开始组织筹备此次云祭扫活动,希望能在特殊时期、重要的时间节点更好地开展大学生思想政治教育工作。书院在官方微信和工作群发布活动通知后,收到了积极响应,大部分学生都自觉自愿地进行线上参观、祭扫活动。同学们还写下一首首诗歌,书写对英烈的深切哀思和敬仰之情。

“一祭,八十年前,敌人刀下,金陵城里,30万遇难同胞。愿逝者安息,战争不再,和平永驻,正义长存;二祭,革命路上,救亡途中,漫漫征程,革命烈士的忠魂义魄。定牢记历史,不负使命,感念于心,报效家国;三祭,抗疫战场,阻击前线,已故的逆行战士。祈天遂人愿,瘟君不复还,纸船明烛烧,悲欢逐逝波。”(陈泓宇)

“你们身披白色战衣勇敢向危险奔去;战场上,你们力克顽疾的侵袭;风霜里,我们守望平安与生机。”(汪鑫)

……

“线上参观纪念馆、观看视频、阅读文章后,我更加认识到,如今的幸福生活来之不易,我们在享受生活的同时也要意识到自己应担负的社会责任,向英烈学习,让这种拼搏、奋斗的精神一直延续下去。”参加活动后李江同学感慨道。

“在青年学生中开展爱国主义教育要结合历史与现实、过去与未来,做到因地制宜、因时而进、因势而新、因形而活,才能最大程度地增强青年学子的主体体验,加大他们的情感共鸣,形成思想共识,提高行动自觉。”龙山书院党总支副书记、副院长刘红梅表示,书院将“清明”这一中国传统节日与南京本地的红色教育资源及抗疫牺牲英雄三方面结合起来,组织开展了清明云祭扫活动,希望能以此激发同学们的爱国情、报国志,弘扬新时代爱国主义精神。

https://wap.peopleapp.com/article/rmh12578768/rmh12578768?from=singlemessage


返回原图
/