当前位置:首页  院系传真

物电院构建“333”模式,全方位推进“课程思政”建设

2020-04-09来源:物理与光电工程学院作者:郑晓坤作者(文):作者(图): 发布: 责编:于杰访问量:12

为深入贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话及我校“课程思政”专项建设实施方案等文件精神,物理与光电工程学院依托“院级-系级-教师”三个层级、打造“大学物理课程-专业特色课程-实验实习课程”三类团队、抓好“课堂教学-网络思政-第二课堂”三大主要阵地,构建“333”模式,积极稳步推进学院“课程思政”建设。

依托三个层级,加强顶层谋划。在院级层面,经领导班子集体研讨拟定学院“课程思政”建设实施方案,成立学院“课程思政”建设督察组,制定学院推进“课程思政”的实施细则,指导做好“课程思政”的设计及执行,监督、保障“课程思政”实施的质量与实效;在系级层面,成立“课程思政”建设团队,着力完成新版人才培养方案、系列课程改革与建设等;在教师层面,选拔“课程思政”建设带头人,探索成系统化的教学改革标志性成果,选树课程思政典型案例、优秀教案、示范课建设等。

打造三类团队,夯实改革实践。学院结合目前专业教学的特点,凝练总结特色,组建大学物理课程、专业特色课程和实验实习课程三类教学团队,选拔优秀的、经验丰富的教师作为团队负责人,研讨“课程思政”如何融入课堂教学及教学大纲制作等,加强教师的研讨与培训,全方位提升教师“课程思政”的课程设计、课程讲授的能力与水平。

抓好三大阵地,注重实际效果。学院在推进“课堂思政”改革与建设的过程中,以第一课堂为教学主阵地,贯彻落实好教学课程的“课程思政”融入;加强网络“课程思政”的推进,结合新冠疫情的特殊时期,积极推进网络教学中的创新举措,充分发挥“网络教学”在00后大学生中间的优势;积极挖掘第二课堂的思政育人功能,构建全方位育人管理体系,开展线上和线下的学业互助提升、师生网上沟通、集体精神培养、综合能力训练、文明习惯养成等思想政治教育特色活动,落实好高校立德树人的根本任务。

返回原图
/