当前位置:首页  媒体聚焦

战疫有“智”丨在战“疫”中淬炼伟大的家国情怀

2020-04-10来源:学习强国作者:袁丽 周显信作者(文):作者(图): 发布: 责编:于杰访问量:10

家国情怀是中国传统文化的思想精髓,也是中国共产党人凝聚民心的强大道德感召力所在。进入新时代以来,习近平总书记高度重视家国情怀的涵养与培育。他强调指出:“我们要在全社会大力弘扬家国情怀,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬爱国主义、集体主义、社会主义精神,提倡爱家爱国相统一,让每个人、每个家庭都为中华民族大家庭作出贡献。”面对全球蔓延的新冠肺炎疫情,以习近平同志为核心的中央领导集体,带领全国人民打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,赢得了抗疫斗争的重大阶段性胜利,凝聚了新时代伟大的家国情怀,向世界展示了伟大的中国精神和中国力量。

人民至上、生命至尊,彰显为人民谋幸福的初心情怀

疫情暴发以来,党中央和国务院秉持以人民为中心的工作理念,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,统一指挥、统一调动,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。党和政府始终本着对中国人民和世界人民高度负责的态度,发出中国必将打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的时代最强音。

党员干部挺在前头,彰显人民公仆情怀。党的先进性要通过广大党员的模范带头作用来体现,中共中央印发了《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,要求广大共产党员发挥先锋模范作用,发扬不畏艰险、无私奉献的精神,坚定站在疫情防控第一线,做到哪里任务险重哪里就有党员当先锋作表率。84岁的钟南山院士是我国著名的呼吸病学专家,也是2003年中国抗击非典型肺炎的领军人物,今年临危受命担任国家卫健委高级别专家组组长。非常时期,他把人民健康、国家安危坚定地担在肩上,展现出一个老共产党人的铮铮铁骨。

同舟共济、守望相助,熔铸升华中华民族共同体意识

中华民族是一个命运共同体,一荣俱荣,一损俱损。中华民族共同体意识,是国家统一之基、人民团结之本、民族振兴之魂。习近平在党的十九大报告中鲜明提出“铸牢中华民族共同体意识”,同心同德地为实现伟大复兴中国梦不懈奋斗。历史昭示我们,铸牢中华民族共同体意识,弘扬舍小家为大家、先国家后个人的家国情怀,从来都是中华文化的核心基因和中华民族的精神标识,是把中华儿女团结在一起的强大精神力量。

在疫情面前,全国各地日夜驰援,彰显守望相助情怀。建造武汉火神山医院无疑是一场与疫魔赛跑的“战役”,“快点!快点!”成了每位建设者挂在嘴边的话语。10天建成火神山医院,充分展现了令世人惊叹的中国速度! 其背后依靠的是我国的制度优势和改革开放巨大成果。从340多支医疗队、超过4万名医护人员白衣执甲、逆行出征;到人民解放军指战员闻令即动、勇挑重担;再到武汉的定点医院、方舱医院以及隔离治疗点均实现“床等人”……这些成就背后,汇聚的是抗击疫情的斗争中形成的“你中有我,我中有你,谁也离不开谁”中华民族共同体意识。2020年4月4日上午10点,全国人民向抗疫中牺牲烈士和逝世同胞默哀致敬,外电评论“中国暂停了三分钟”,让世界“读懂了14亿中国人集体情感释放背后的团结与力量”。

众志成城、保家卫国,赋予家国一体鲜明的时代内涵

家国一体、团结一心的使命感,是支撑中华民族绵延生息的强大合力,是我们战胜疫情的重要精神支柱。生活在“家”与“国”中的每一个人,都应该葆有家国情怀,因为小家温暖幸福只能是小家,全民温暖幸福才是大家。作为社会中的每一员,都应为国家的发展献计出力。爱国的责任其实就是保家卫国的责任,成为自己国家的建设者和保护人,就是为了我们每一个人共同的福祉。所以保持家国情怀本质上是对每一个人的利益维护,当然它也必然要求我们每一个人的责任担当。

打赢中国阻击战,是一场没有旁观者的全民行动,需要全国动员、全民参战。整个春节长假,全国城市、乡村的亿万家庭,集体进入了“宅年”模式。“宅在家里过年,是最好的爱国,是每一个家对国的贡献”,这是老百姓的集体认同。面对疫情,人人都是战士、不是局外人;居家隔离、减少聚集,是最佳的战“疫”状态,也是对家国情怀最真诚、最有爱、最自觉的诠释。在万众一心抗击疫情的过程中,特别是武汉人民用自己的实际行动展现了中国力量、中国精神,彰显了中华民族同舟共济、守望相助的家国情怀。疫情当前,每个人都不是置身事外者,我们都要尽一己之力,为疫情防控贡献自己的一份力量。大爱无疆,家国情怀已凝聚成一股强大的爱国热情,在每个人心中镌刻、延续、升华。这种国家兴亡、匹夫有责的家国情怀,这种苟利国家生死以之的精神接续,正是我们中华民族生生不息、亘古绵延的精神密码。

不惧风雨、勇挑重担,书写青春梦与中国梦共鸣乐章

中国共产主义运动的先驱李大钊曾深情寄语青年,“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族”;毛泽东把青年比喻成“早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上”;习近平总书记向当代青年发出号召,“积极拥抱新时代、奋进新时代,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!”在这场没有硝烟的战疫中,无数青年把个人命运融入国家前途与命运之中,不畏艰险、冲锋在前、无惧生死,用行动证明他们是能够堪当民族复兴大任的一代新人。

新时代的中国青年,不是垮掉的一代,他们有个性、有血性、有信仰,在抗疫斗争中茁壮成长。他们有个性,会放飞自我,武汉方舱医院护士田芳芳“希望疫情结束,国家给我分配一个男朋友”,火遍整个网络;护士曾萍为了缓解病房沉重的气氛、消除与病人的距离感,在自己的防护服上别出心裁地写上了“胡歌老婆”,引起互动佳话。他们有担当,面对国难、心中无我,24岁的“雨衣妹妹”写下遗书,千里逆行奔赴武汉为医护工作者义务做饭,被联合国秘书长青年特使办公室推荐为全球10位年轻人参与抗疫的代表人物;快递小哥汪勇,牵头建起了医护服务群,坚信“一切付出都值得”,《人民日报》称赞他是抗疫时期的“生命摆渡人”。他们有本领,靠精湛的医术挽救生命,北京大学人民医院134名队员驰援武汉,其中“90后”医护人员34名;山东援鄂医疗队员张静静丈夫援非未回,面对疫情她慨然前行,“出师大捷人离去,长使百姓泪满襟。”正如习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中所说的,“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”

休戚与共、大国担当,为构建人类命运共同体注入中国力量

“山川异域,风月同天。”中华民族自古崇尚“和而不同”“义利统一”“天下大同”等丰富厚重的文化理念。构建人类命运共同体是人类共同的命运指向,体现了“天下大同”的深厚文化底蕴。放眼当下,人类命运共同体不仅是对本国负责、也对他国负责的责任共同体,更是“中国好,世界才更好”的价值共同体。

在疫情全球蔓延的严峻时刻,没有哪个国家可以“独善其身”,构建人类健康共同体迫在眉睫。作为一次国际性突发公共卫生事件,我们不仅要打赢中国阻击战,还要打赢世界阻击战。习近平在会见世界卫生组织总干事谭德赛时也明确表示,中国政府始终本着公开、透明、负责任的态度及时向国内外发布疫情信息,积极回应各方关切。谭德赛认为,中方采取的措施不仅是在保护中国人民,也是在保护世界人民。病毒不分国界,中国积极贡献抵御疫情的中国方案,与各国一道携手应对,充分展现“天下一家”的大国情怀,得到国际社会积极响应和高度肯定。目前新冠肺炎大流行仍在加速发展,几乎所有国家都已向世卫组织报告新冠肺炎病例,累计确诊病例已超过150万例。在全球疫情持续发酵的情况下,国际社会更应团结协作,秉持人类命运共同体理念,凝聚起战胜疫情的磅礴伟力。

“艰难困苦,玉汝于成”。中国的抗疫实践表明,新冠肺炎是可防、可控、可治的,中国人民的家国情怀也在共同抗击疫情中得到了充分展现和诠释。中国将继续同世界各国同舟共济、共克时艰,为夺取全球抗疫的最终胜利贡献中国力量和中国智慧,在战“疫”斗争中淬炼伟大的家国情怀!

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?part_id=2644083467181510351&art_id=2644083467181510351&item_id=2644083467181510351&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single&from=singlemessage


返回原图
/