当前位置:首页  校园快讯
600名国内外学者在线探讨数学应用

国际“COVID-19预测与防控” 主题研讨会成功举办

2020-04-20来源:数统院作者:刘文军 陈克旺作者(文):作者(图): 发布: 责编:严常坤访问量:36

COVID-19疫情的暴发给全球人民生活和健康造成了重大影响。应运而生,因时而需,2020年4月18日,由我校以及York University疾病建模中心(CDM)、江苏省工业与应用数学学会、江苏省生物数学学会联合主办的“2020年国际生物数学与医学应用研讨会暨国家数学天元基金高级研讨班”召开首场线上主题学术研讨会。我校副校长戴跃伟与江苏省工业与应用数学学会理事长、欧洲科学院院士、东南大学数学学院院长曹进德分别致辞,与大会600多名学者一起在线探讨生物数学与医学应用,共话全球疫情防控。会议由我校数统院刘文军教授主持。

首场线上主题学术研讨会围绕“新冠肺炎病毒预测与防控”展开。生物数学理论及其医学应用领域与会专家们通过建立数学模型,分析预测了疫情的发展情况,为疫情防控、复工复产提供决策依据。

第一位报告人是我国生物数学专家靳祯教授。他重点讨论了关于COVID-19疫情传播的几种动力学模型,包括齐次混合动力模型和网络模型等。报告最后还对我国隔离措施的有效性进行了建模与评价。第二位报告人是来自加拿大York University疾病建模中心(CDM)的 Jane Heffernan 教授。Heffernan 教授是“约克研究主席计划”学术带头人,她的报告主要讨论了加拿大境内COVID-19病毒的传播情况以及医疗物资需求预测。该研究给加拿大疫情防控提供了宝贵参考意见。第三位报告人是来自加拿大University of Manitoba以及疾病建模中心(CDM)西部地区主任Julien Arino 教授。Arino教授的报告从时空分布角度出发,主要讨论了COVID-19病毒的时空分布模型,并讨论了在大流行早期如何使用该模型评估该疾病对迄今尚未感染的地方的风险,这对全球其它疫情轻微国家的疫情防控具有重要指导意义。第四位报告人是我国著名生物数学专家唐三一教授。他深入浅出地讲解了如何通过构建COVID-19疫情传播网络、离散等动力学模型,并结合大数据来分析人口流动、复工复产、无症状感染者的潜在传播风险以及病例输入等关键因子对COVID-19疫情演化的影响。

疫情改变了传统会议形式,但没有减弱科学研讨热情,与会人员通过Zoom云会议、超星慕课和会议专属微信群等平台进行了积极热烈的线上交流探讨。

据悉,此次线上学术会议是由我校数学与统计学院和York University疾病建模中心(CDM联合组成的会务组团队负责筹划与组织。会议不仅给我们带来了国内外最新的研究成果,也促进相关领域研究者的学术水平的提升。

江苏省工业与应用数学学会理事长曹进德致辞

我校副校长戴跃伟致辞

会议超星平台主页

Zoom 云会议平台,近600人同时在线

返回原图
/