当前位置:首页  校园快讯
激扬青春,育美校园

我校学子在多彩校园活动中度过别样五一

2020-05-06来源:党委宣传部作者:于杰作者(文):作者(图): 发布: 责编:贾冰访问量:10

五月的校园,草木葱茏,花团锦簇,到处洋溢着青春的气息。五一假期中,我校周密组织,在常态化防疫措施下,有序开展数十场校园文化活动。文艺节目露天演出、“青春在战疫中绽放”主题团日、创新创业大赛专家辅导、致敬劳动者、手绘校园美景……学子们在丰富多彩的校园活动中度过了一个别样五一。

伴随着古韵民族器乐团的精彩演奏,容颜一新的往昔园传来阵阵悠扬的乐曲,同学们驻足倾听,陶醉在校园美景与艺术表演中。这是我校多个文艺展示场景的一个片段。5月1日开始,我校组织省级大学生艺术团舞蹈团、民乐团以及大气之声合唱团、古韵民族器乐团、F.D手语社、戏曲协会、校园音乐协会,书画摄影协会等校级学生社团,分别在校园各建筑、景观、楼宇前进行展示和表演,为同学们带来高雅艺术的享受。参与活动的同学表示,这次活动充分体现了学校的人文关怀,活动提高了大家认知美、欣赏美、感受美的能力,同时也让大家充实地度过五一假期。

此次在与疫情对抗中,“90后”“00后”展现出了当代青年的责任担当。疫情发生后,我校学子积极参与到志愿活动中,为战胜疫情做出力所能及的贡献。在五四青年节来临之际,为发挥模范作用,展现我校学子健康向上的精神风貌,增强凝聚力和向心力,一场“青春在战疫中绽放”主题团日活动如约在校园中举行。

“五四精神解读与先进学子事迹展示”“优秀志愿者分享抗疫故事”“‘青春与梦想’主题演讲”……这些主题活动将“家国情怀”“学校发展”等与同学们的个人成长结合起来,让同学们更加深刻地认识到当代青年在民族复兴伟大事业中的时代使命。文学院向佳兵同学表示,1919年的五四,是青年对国家兴亡的担当。2020年的今天,昔日的相片可能已经褪色,但“五四精神”永远不会褪色,并将在一代代青年中传承。

大学生是创新创业的生力军。为早谋划、早部署,全力以赴,积极备战2020年第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,五一期间,学校邀请了风险投资大咖、企业管理精英、赛事权威专家等,为参赛师生开展了一系列的专题讲座和辅导培训,千余名师生参加了本次活动。同学们纷纷表示要把疫情耽误的时间补回来。专家分别从项目痛点、市场分析、团队组建等方面进行指导,为参赛师生指出了项目努力方向和改进思路。正在积极备赛的李明烨同学表示,创业导师的辅导为大家了解“互联网+”的评比细则,注意点以及各种问题指点了迷津。通过这次赛前培训,团队可以有针对性地修改团队项目计划书了。

这边创新创业热情似火,那边图书馆广场前的科技成果展示为师生带来了一场科技盛宴。“人脸形状跟踪及运用”“基于深度学习的目标检测”“电力巡检机器人”……此次展出的科技成果立足科技前沿,有的在国际算法竞赛中获得第一名,有的已经转化成产品,成功量产并运用于国家电网中,极大提高了生产效率。

为鼓励研究生积极参与科研创新活动,提高研究生创新实践能力和就业质量,拓展研究生人文素养,我校还开展了“研究生学科竞赛与就业能力提升”系列活动。“第十五届中国研究生电子设计竞赛”培训及校内选拔赛动员报告会、浅谈研究生数学建模竞赛、南信大研究生“教师素养菁英训练营”开营及培训、职场礼仪与人生……300多名研究生参加了活动。

各学院也为同学们精心准备了丰盛的五一文化大餐。教师教育学院从培养具有深厚文化底蕴、品行俱佳的师范生需求出发,通过博雅课的形式,让同学们参与到书法、插花、诵读等系列文化活动中,将第二课堂的通识教育与第一课堂的师范教育结合,助力培养“四有好老师”。“博雅学堂涵养学生博学、雅致的能力素养,引导他们综合素质的提升,对外树立积极健康的形象,形成通识教育与师范教育的闭环。”教师教育学院相关负责人表示。

法政学院则邀请学习先锋、优秀志愿者代表、学科竞赛代表等为同学们带来了一场场“沙龙”交流分享会。榜样们的分享让大家更加明确了奋斗方向,汲取了精神力量。赵燕江同学表示,通过分享会,我认识到除了要学习好专业知识,还应利用课余时间多培养兴趣爱好,不断发掘自身的潜能。

为响应全面加强新时代大中小学劳动教育的号召,龙山书院开展了“我和‘五一’有个约定”系列活动,参与校园美化,用实际行动呼吁同学们维护生活环境,珍惜劳动成果,向劳动者致敬。大家协助后勤工作人员进行校园保洁、对宿舍和学院办公区域进行消杀清洁,同时同学们还通过绘画、摄影、短视频等形式捕捉记录校园劳动者的工作瞬间,向劳动者表达敬意。

艺术学院的同学们发挥专业特长,将校园美景融入到作品创作中。假期里,同学们挥毫泼墨,或用水墨,或用油彩,让校园日新月异的变化在作品创作中得到充分体现。此外,艺术学院还举办手工艺制作大赛,彰显专业所长,增强文化自信,凝聚青春力量。

与此同时,八段锦辅导、校园漫步、“艺”堂微课、“就业指导‘空中课堂’”“心理老师线上直通车”……多道精心烹制的校园文化大餐为同学们提供了丰盛的精神食粮。大家“足不出户”就可以品味多彩校园文化生活。

文艺表演

竞赛培训

科研成果展览

书法课堂

返回原图
/