当前位置:首页  媒体聚焦

南京信息工程大学庆祝建校60周年

2020-05-18来源:中国社会科学网作者:王广禄 林雯作者(文):作者(图): 发布: 责编:于杰访问量:10

巍巍学府立东南,桃李成蹊遍九州。5月10日,南京信息工程大学迎来甲子华诞。校园布展新颖、美陈精致,披上了节日的盛装。在师生代表的注视下,南京信息工程大学党委书记管兆勇、校长李北群共同推动倒计时横杆,60周年校庆时刻正式到来。

图为庆典大会现场 张峰/摄

学校建校60周年庆典大会采取线下开展和线上直播同步进行的形式,中国科学院院士、南京信息工程大学学术委员会主任王会军,全体在校校领导,学校老领导张培昌、屠其璞、孙照渤、刘一平、李廉水等,南京气象学院首任院长罗漠的亲属代表、学生代表,欧洲科学院院士、学校新聘任的海外院士工作站院士刘康等高层次人才代表、教职工代表和学生代表在庆典现场就座。关心学校发展的海内外师生校友和各界朋友16万余人在“云端”相聚,共贺学校六秩盛典。

管兆勇主持大会并现场宣读了江苏省委书记娄勤俭、省长吴政隆分别发来的亲笔贺信,他们向学校致以热烈祝贺,并希望学校在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,努力培养更多社会主义建设者和接班人,为书写新时代“强富美高”新江苏建设新篇章做出更大贡献!管兆勇表示,贺信为学校一流特色高水平大学建设指明了方向,注入了强大动力。学校将深入学习贺信精神,进一步真抓实干、比学赶超,以高质量发展的新业绩回报省委省政府的关心厚爱。

中国气象局局长刘雅鸣、世界气象组织秘书长佩蒂瑞·塔拉斯,南京大学党委书记胡金波,中国台湾中央大学校长周景扬、雷丁大学校长罗伯特·范德诺特、俄罗斯国立水文气象大学副校长列昂季耶夫专门发来校庆祝贺视频;此外,200余家境内外兄弟高校、合作单位也通过各种形式送来祝福。

李北群在庆典大会上致辞。他向全球校友、先贤前辈以及关心支持学校发展的兄弟单位和各界人士致以感谢并表示,这是一次具有特殊意义的校庆,在抗击新冠肺炎疫情取得阶段性胜利之时,学校积极响应中央决策部署、全面复学,体现了南信大的责任担当,树立了南信大标杆。

李北群总结回顾了学校60年来的发展轨迹、办学特色与成就经验并提出:“南信大在国家经济困难时期破土而生,溯源三江、举国集成、对标国际,家国情怀就是学校的根与魂。”他深情回顾了1960年、1978年、2000年、2005年等学校60年来发展中重要的里程碑并表示:“学校的发展离不开一代代南信大人奋勇向前的努力与奉献”。

“2017年,学校进入国家‘双一流’建设高校行列,开启了新时代的新征程”,李北群说,学校发展提档加速,在“开放、协同、特色”的发展理念下,深化政产学研用多方合作,汇聚全球资源、拓展办学空间。学校美誉度进一步彰显,“以生为本”的宗旨深入人心,每个学生都能得到个性化发展,“信大优学”成为学校的重要品牌。学校服务社会能力进一步提升,这得益于“气象+”“+气象”的学科布局日益完善、高水平科研平台的拔节生长、人才汇聚的良好局面,中国气象谷、金牛湖产教融合园区与产业、地方政府紧密相融,开放让南信大更有活力。“今年是南信大开展国际教育的第30年,国际化理念深入人心”,他表示,世界气象组织在学校设立的区域培训中心被誉为全球最活跃、最具影响力的中心,学校培养的留学生覆盖了“一带一路”沿线所有国家,雷丁学院以优异成绩通过教育部中外合作办学现场评估,师生国际交流访学大幅提升,为学校注入源源不绝的活力。

展望未来,李北群提出,未来十年学校将践行创业型大学之路,向大气科学世界单打冠军发起冲刺,建设中国气象谷以强化行业产业引领支撑,争取综合办学实力进入全国五十强。

王会军在致辞中说,南信大的综合排名位列全国高校前5%,这是一个值得令人骄傲的成绩。学校不忘育人初心,为国家培养了大批合格的建设者、优秀的公民和社会精英。他希望学校继续坚持艰苦奋斗的精神,在新的发展阶段坚守特色、勇于创新,为学校勇立潮头续写美丽华章。

学校自动化学院教授刘青山作为教师代表致辞。他说,正是因为一代代南信大人的辛勤付出、薪火相传,学校才有了今天的峥嵘气象,才有了从大气学科一枝独秀走向多学科齐头并进的蜕变,他期待学校的明天更加辉煌。

大气科学学院何文悦作为学生代表致辞。她表示,是学校的包容与开放、创新与变革为学子插上翱翔的翅膀,她代表南信大儿女祝母校走上更美、更强的发展之路。

学校杰出校友、美国马里兰大学终身教授李占清在母校60华诞之际向学校捐资人民币100万元,以资助母校广揽英才、培育社会栋梁。他同时发起倡议设立校友基金,号召海内外广大校友共同支持母校,构建未来发展的蓄水池、助推器。在校庆启动以来,学校共收到全球和全国各地的校友发来的祝福视频近400条,以及来自全世界的“云祝福”2万余条,大屏播放了部分校友的视频祝福。庆典大会上还举行了“南京信息工程大学网上校史馆”启动仪式。网上校史馆以实体校史馆为基础,创建三维虚拟校史馆,并配以语音讲解。

庆典期间,学校首任院长罗漠塑像揭幕 张峰/摄

“豪情跨江河,自信越千山……”在学校81岁老教授吕纯濂的领唱下,师生们的歌声响彻校园上空,伴着豪迈激昂的旋律,庆典大会进入尾声。学校校领导共同为学校首任院长罗漠的塑像揭幕,塑像塑造出了他积极投身学院建设的光辉形象。图书馆南广场前,“今日南信大”发展成就展隆重亮相,与会领导、嘉宾和师生驻足观看。

据悉,在校庆日前后,学校开展了一系列热烈隆重、内涵丰富、务实简朴的庆祝活动。学校发布了校庆专题网、校庆宣传片、校庆云演出视频等;校庆科技活动月涵盖了名家讲坛、高端论坛、学术研讨、科技成就展等科技大餐;师生校友可以在线参与“校友问候接龙,点亮全球”、“校庆头像生成”活动,观看“360°VR看校园”、“经典重温-名师课程再现”视频等,在“云端”享受甲子校庆盛宴。

http://www.cssn.cn/gd/gd_rwhd/gd_zxjl_1650/202005/t20200513_5128153.shtml?COLLCC=106542218


返回原图
/