当前位置:首页  媒体聚焦
全国人大代表银燕:

推进大气环境资源基础监测

2020-05-19来源:新华日报作者: 杨频萍作者(文):作者(图): 发布: 责编:于杰访问量:10

这段时间,全国人大代表、南京信息工程大学大气物理学院院长银燕一直忙着给本科生授课,为研究生复试,“昨天从早上7点开始一直忙到下午5点”。

尽管最近的日程密不透风,但银燕早已做好了赴京的准备。“我的专业是大气物理学与大气环境,更倾向于环境污染的科学机理,履职后开始更多关注社会现实需求,关注污染治理的宏观、科学管理。”银燕表示,通过近十年的努力,我国大气污染已从超重阶段转向较重阶段,污染物排放控制也从全面减排转向重点减排。

“要深入治理污染,不能仅看污染物的单一指标,要看综合指标。”银燕表示,疫情停工停产期间的空气质量变化表明,重点区域的大气污染治理不仅要从排放控制角度考虑,也要结合大气环境自身的特性。在不同季节、不同地区,大气所能够容纳的污染物数量是不一样的,在这种形势下,污染物排放空间优化配置的作用越来越重要。

银燕说,他此次带到两会的建议,是将大气环境资源数据的基础性监测提上日程,并分步实施。在重点省份试点地市级大气环境资源基础性监测,在重点省份试点的基础上,在全国实现地市级大气环境资源基础性监测组网,建立中国大气环境资源标准,为国家级重大产业政策提供大气环境角度的数据支撑,优化产业的空间布局,避免大气污染的空间强化效应。

银燕还准备了其他几项建议,“比如一项关于设置气象硕士(博士)专业学位的建议,我参与了行业类高校、科研机构、学会和企业多方的论证,征求意见上万人,才形成了共识。”他将带着过去一年在学科建设、大气污染管控与综合治理、公共卫生应急体系方面发现的实际问题,为国家发展建言献策。

http://xh.xhby.net/mp3/pc/c/202005/19/c776782.html新华日报5月19日第四版

返回原图
/