当前位置:首页  院系传真

教师院助力南信大附校教科研工作提质增效

2020-05-22来源:天际新闻网作者:作者(文):韩素贞作者(图):刘振 发布: 责编:阙华燕访问量:40

自我校于2019年8月与江北新区社会事业局共建签约以来,教师院汲安庆教授、刘铭副教授分别被江北新区社会事业局任命为南信大附属中学、南信大附属高新实小以及南信大附属实验小学三所学校教科研副校长。两位教授在南信大附校持续开展问题导向、专家引领的常态化工作。

汲安庆教授在教师院的支持下,鼓励附中对标一流中学,找差距,寻方法,积极帮助南信大附中和高新实小开展心像建设,先后通过邀请南京师范大学课程与教学论专家团队参与附中“发现课堂”全科赛课活动,帮助附中主持申报南京市基础教育前瞻性教改课题,开展“致用、致美、致在”三位一体学习范式的建构与实施,开列通识性书目、专业阅读书目、中小学生阅读参考书目等举措,不断提升附中和高新实小的内涵。汲教授提议举办教研刊物,在高新实小组织“活的教学法”(质疑、辩论、演讲等)的运用,审定校歌,推进学校的品牌建设。

刘铭副教授依托南信大附小“澄心青年学院”,12次深入青年教师课堂,不仅对每堂课授课情况予以总结反馈,还为青年教师修改教学案例14篇。帮助附小主持申报江苏省教育科学“十三五”规划课题“基于气象特色的小学校本课程开发研究”、江苏省前瞻课题“提升小学生学习品质的课堂教学策略研究”,帮助附小南京市“十二五”党建课题“小学党员教师志愿者服务团队建设的实践研究”和江北新区重大前瞻课题“促进儿童情商发展的学校文化重构”结题。与此同时,他利用博士专业所长主笔起草制定附小智慧校园建设实施方案,优化校园智慧化管理工作、推进小学生个性化学习,助力2019年11月附小与美国展望中学签订合作协议,促进双方师生的交换和交流。

两位教师担任教科研副校长以来,在三所附校同时助力开展中小学教师评价机制建设和青年骨干教师教科研能力的提升。评价机制追求过程评价与结果评价的统一、教师评价与学生评价的统一。对学生的评价将知情意素养、多元智能予以全面关注。通过两项举措的实施不断增强教师和学生成长过程的获得感、幸福感。

随着校地合作办学的不断深入,两位教师将持续在南信大附校以教师发展为基础优化教师队伍,以凝练办学特色为抓手提供智力支持,以课程建设为重点提升教学水平,以完善评价机制为导向探索科学的评教机制和研学方式,全力促进附校办学水平的提升。


安庆教授、刘铭副教授在南信大附校课堂指导


返回原图
/