当前位置:首页  校园快讯

点滴汇聚爱 热血涌校园

2020-06-19来源:总务处作者:作者(文):刘晓峰作者(图):林雯 发布: 责编:林雯访问量:314

6月16日至18日,中苑老食堂东侧道路上停了一辆南京市血液中心的献血车,车身上挂着书写“捐献青春热血,谱写青春华章”的横幅,几位穿白大褂的工作人员坐在桌旁,或询问学生相关情况,或抽血化验,师生们戴着口罩有序上车献血。据悉,此次我校共有近千名师生报名参加无偿献血。

由于受到新冠肺炎疫情的影响,今年南京市献血人数骤减,以致医院临床用血告急。市血液中心于5月底紧急与我校联系,咨询我校能否支持开展2020年度无偿献血工作。作为一所勇担当、讲奉献、有责任感的高校,面对社会应急公益需求积极作为,校领导当即同意开展献血活动。

我校东苑、中苑、西苑设立了三个献血地点, 学生工作处、校团委在学校官网信息公告栏联合发布无偿献血通知,向全校师生发出参与献血活动的倡议。

在活动开展之前几天,学校通过多种方式提醒参加献血的师生,要戴好口罩、保持间距,如果身体不适不要参与献血等注意事项。活动当天对入校采血人员进行严格的健康审核和体温测量。

虽然天公不作美,但仍然不妨碍我校师生踊跃献血的积极性。尤其是毕业生们,纷纷赶在离校、离宁之前为南京——这座曾经生活了四年或是更长时间的第二故乡奉献一片赤诚的爱心。

女生寝室全体出动前来献血。韩佩珊是校红十字会的成员,“小时候去医院比较多,所以我很清楚血液对于临床的重要性。”在她的带动下,从去年开始,室友们全体出动献血。夏祥茜却颇有些遗憾:“当时我还没满18岁,没献成,全寝室就我一个落了单。不过,这次总算满足心愿啦!” 韩娣的亲戚经常献血,对于献血,她既了解又期待。

数统院的大一学生付爱玲说:“作为一名学生,在茫茫人海中其实挺渺小的,但是我想,如果能够通过自己的微薄之力帮助到别人,这个行为是值得坚持的。”

南京红十字血液中心副主任戴宇东说:“我们一天需要供应500多个单位的血液,大概需要400多名献血者,但是现在每天只能完成8成,还有将近两成需要从外地调剂。今天很多同学冒着雨前来献血,为缓解南京目前的血液供应紧缺起到了很好的作用。”

我校历来高度重视无偿献血,近年来参加献血的人数和献血量在南京市高校中均位居前列,年年被评为南京市无偿献血先进高校。作为疫情防控期间南京市首家组织团体献血的高校,师生们用自己的热血传递爱心,助力抗击疫情。

新华日报、南京日报、江苏电视台和南京电视台对本次活动进行了报道。

献血

南京市血液中心向我校赠送感谢状

返回原图
/