当前位置:首页  天际要闻
做“硬核”南信大人

当面道一声“毕业快乐”!我校举行2020年毕业典礼送别毕业生

2020-06-20来源:党委宣传部作者:作者(文):林雯 于杰作者(图):张峰 严常坤 袁晓航 施智超 发布: 责编:林雯访问量:753

“最后的夏天,我们用力告别,不负热烈的青春,不负滚烫的梦想……”6月20日清晨,中苑主体育场上蜻蜓飞舞。伴着旭日和朝露,伴着临行的歌谣和师长的祝福,我校2020年毕业典礼暨学位授予仪式在这里隆重举行。

突如其来的新冠肺炎疫情让本届毕业生经历了最特殊的毕业季,他们经历了返校复学、多元授课、“云端”求职等专属记忆,也见证了南信大在防疫复学中的积极作为与创新担当。为了让毕业生的青春不留遗憾,学校在严格落实疫情防控各项措施的前提下,采取了“户外现场+网络直播”的形式举办毕业典礼。据了解,今年学校共有9110名毕业生(包括滨江学院2777名毕业生),其中近5000名毕业生自愿报名参加了本次现场毕业典礼和学位授予仪式,充满仪式感的送别让他们的脸上洋溢着幸福与感动。其他无法亲临现场的毕业生和家长则在云端聚首,共同道一声“毕业快乐”!约4.7万人在线观看了直播。

本次典礼分为三个篇章。现场大屏首先播放了学校的宣传片、青春VCR,毕业生代表和大艺团的同学们表演了音乐快闪《我们的歌》。在雄壮的国歌声中,毕业典礼拉开帷幕。全体在校校领导管兆勇、李北群、王敦宝、王尧、邓志良、戴跃伟、闵锦忠、胡明保、张永宏、韦忠平,以及各学院院长、各职能部门负责人、教职工代表、校友代表出席典礼并在嘉宾区就座。典礼由校党委副书记、副校长王尧主持。

“这段时间全校上下都在连轴忙碌,就是希望能够给同学们创造一个完美的毕业典礼,让你们的大学生活不留遗憾。”面对学业有成的莘莘学子,校长李北群动情地为毕业生作临别致辞,他勉励大家,不论走到哪里,都要传承南信大品质,做“硬核”南信大人。李校长表示,作为全国首批全员复学的多科性大学,南信大的创新举措得到了社会广泛认可。“外界有人戏称我们是‘头铁大学’,但南信大人也是血肉之躯,是我们内在传承的家国情怀激励了这份‘硬核’。”李校长说,作为党和国家创建的第一所气象本科学府,南信大的硬核源于与生俱来的高尚品质,是一所具有家国情怀、红色基因、急国家所需的高等院校;源于与时俱进的优秀特质,在“提升”“拓展”和“共建”中抓住了高等教育发展的每一次机遇;源于时代赋予的光荣使命,拥有自己的责任担当和目标愿景。

“你们是优秀的毕业生,展示出拼搏奋进的‘硬核’学子风采;你们是幸运的毕业生,因为你们成长在伟大的时代,见证了学校最快速的发展。”在同学们即将步入社会,开启“硬核”人生之时,李校长以“硬核”的南信大精神相赠,他希望同学们肩负“硬核”担当,勇敢担当、时刻担当、创新担当;信守“硬核”道理,崇尚科学、严守规则、务求精细;拥有“硬核”心态,大气包容、感恩秉善、阳光自信。最后,李校长祝愿毕业生们以“硬核”担当塑就出彩人生、“硬核”道理助力成功人生、“硬核”心态延展健康人生!

我校1990级杰出校友,南京江北新区智能制造产业园党委书记、管理办公室主任徐韬作为校友代表发言。他深情表达了对母校近年来日新月异昂首阔进的骄傲与激动,并介绍了江北新区打造创新之城、未来之城、幸福之城的机遇与雄心,以及着力将中国气象谷打造成气象产业生态创新平台的创新举措。他同时寄语毕业生秉承校训,不忘初心,砥砺奋斗,“最近的未来必将因你们而更加精彩!”

有这样一群学生,他们在毕业时选择翻开支教岁月的崭新篇章,用一年不长的时间,做一件终身难忘的事。今天的毕业典礼也是他们的出征仪式,校党委书记管兆勇为即将出征赴广西都安瑶族自治县的支教团和赴宁夏同心县的支教团授旗,希望支教团同学们初心犹记、使命在肩,让自己的青春因磨砺而出彩、因奋斗而升华。

七名学生及教职工代在典礼现场发表临别抒怀,向最“温暖”的大学深情告白。湖北籍教师、大气科学学院朱志伟教授作为教师代表发言。“希望你们做奋斗者,也做幸福者”,他希望毕业生感受足下的土地,认清社会和国情,坚定信念跟党走,矢志拼搏、勇于担当,播撒奉献精神,将青春书写在祖国大地上。本科毕业生代表盛泽轩、张斐然,研究生毕业生代表尹文怡,加纳籍留学生毕业生代表HAGAN DANIEL FIIFI TAWIA,在校生代表景园园表示,将牢记南信大精神、牢记责任与爱,乘风飞翔、一往无前。

“特殊时期,也许同学们的行李就是从大叔的手上接过;也许同学们想出门溜达的心思总被扼杀在大叔犀利的眼神里,可大叔只有一个使命,那就是守护好三万多名学生的安全。”“保安大叔”代表周凯寄语同学,担当是实实在在干出来的,“别忘了加油,时刻微笑着大喊——奥利给!”朴实的话语、亲切的叮咛赢得了现场毕业生的阵阵掌声。全员在岗、素质过硬、24小时在线、服务为先……以保安大叔为代表的后勤服务工作人员,疫情期间坚守学校防控一线,用“硬核”专业水准,为师生顺利复学筑牢安全盾牌。他们说,确保校园安全是必须扛起的责任,当听到家长、同学送上的一句“感谢”、一声“辛苦”,所有的付出都值得。

最后,工作人员宣读了校学位评定委员会学位授予决议。校学位评定委员会主任委员、校长李北群为35名博士研究生颁授毕业证书,并扶正学位帽流苏。主席台就座的各位领导为现场硕士研究生、留学生和本科生颁授毕业证书,并扶正学位帽流苏。“祝贺你毕业”“未来也要好好加油”……领导们与毕业生依依话别,拨穗、握手、合影留念,简短的祝福中饱含温情。典礼结束后,毕业生们一同抛起学士帽,放飞对未来生活的憧憬与向往。

毕业典礼现场

校长李北群致辞

校党委副书记、副校长王尧主持典礼

校友代表徐韬致辞

校党委书记管兆勇为支教团授旗

师生现场发表临别抒怀

校党委书记管兆勇为毕业生扶正流苏

校长李北群为毕业生扶正流苏

合影留念




返回原图
/