当前位置:首页  媒体聚焦

北斗收官 星耀全球

2020-06-24来源:扬子晚报作者:杨甜子作者(文):作者(图): 发布: 责编:于杰访问量:10

南信大校友

为“收官之星”发射护航

6月23日上午9时43分,长征三号乙运载火箭携带我国北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星在西昌卫星发射中心发射升空。气象保障为此次发射任务提供了重要支撑,这其中就有南京信息工程大学校友的身影。

作为此次发射任务现场气象保障组4位成员之一,南信大2011级校友胡云涛提前一个月就进驻发射场区。

火箭进入发射塔架后要进行常规燃料和低温液体燃料加注,这项工作对气象条件,特别是对气温有较高要求,火箭控制系统还要根据气温情况计算出推进剂加注所需要的温度和加注量。西昌卫星发射中心气象保障团队要在发射前96小时、72小时进行逐时气温预报,胡云涛所在的现场保障组担任的就是最终预报审核任务。凭借着丰富的工作经验,特别是对现场天气变化特征的准确把握,他们做出的会商判断为预报结果提供了双重保险。

“除了熟练掌握这一区域的历史天气特征,我们还必须掌握最近的天气系统情况、降水、云量、冷空气等,这样才能做到精确保障。”胡云涛表示。

目前场区正值雨季,火箭发射最怕的就是短时对流天气,特别是降水、雷暴等,气象保障团队每四个小时就要做出一次预报。

对天气“脾性”的准确摸清离不开数十次任务保障的积累。工作至今,胡云涛已经参加发射任务三十多次,现场保障十五次。 

http://epaper.yzwb.net/html_t/2020-06/24/content_777904.htm?div=-16月24日扬子晚报A02版

返回原图
/