当前位置:首页  校园快讯

我校组织开展全校实验室安全检查工作

2020-06-24来源:实验室与设备管理处作者:张素香作者(文):作者(图): 发布: 责编:严常坤访问量:273

为全面彻底地对实验室安全隐患进行排查和整治,把实验室安全工作做扎实做到位,6月22日上午,副校长邓志良在行政楼316会议室主持召开了以“加强实验室安全建设,努力营造平安实验环境”为主题的实验室安全工作专题会议。 实验室与设备管理处、总务处、保卫处等部门负责人、部分学院领导以及安全检查人员参加会议。

设备处处长何都良首先对此次实验室安全检查工作的检查内容、分工分组情况和注意事项等进行详细介绍。同时,分别对安全制度、危险化学品、特种设备、气瓶、危险废弃物、消防设施、用电用水等内容的安全检查要点进行详细解读和部署。

邓志良副校长强调,学校高度重视实验室安全工作,各单位要吸取近年来全国范围内高校实验室发生的安全事故教训,全力做好学校实验室安全工作。他就实验室安全检查工作提出具体要求,一是要提高政治站位,从牢固树立“四个意识”和坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻认识实验室安全工作的极端重要性;二是坚持问题导向、目标导向,提高实验室安全检查工作力度和工作成效,做到家底清、情况明;三是突出危险化学品管理等重点领域,要进行“全过程、全要素、全覆盖”的安全检查,使危险化学品在整个使用周期中处于受控状态;四是要坚持科学性、专业性,加强学习和研究,提升安全检查业务水平。

会后,邓志良副校长带队,设备处、保卫处、总务处、科技处、社科处、后勤服务等部门及部分学院组成的安全检查队伍对全校实验室进行了为期两天的安全检查。

副校长邓志良带队检查

返回原图
/