当前位置:首页  部处动态

《阅江学刊》荣获国家哲学社会科学综合性期刊“最受欢迎期刊”称号

2020-07-06来源:期刊部作者:李海中作者(文):作者(图): 发布: 责编:于杰访问量:11

近日,国家哲学社会科学文献中心、中国社会科学院图书馆发布《国家哲学社会科学文献中心学术期刊数据库用户关注度报告(2019年度)》,我校主办的《阅江学刊》荣获2019年度国家哲学社会科学(综合性人文社会科学学科)“最受欢迎期刊”称号,在578种综合性人文社会科学学科期刊的关注度排行榜中名列第53位。

国家哲学社会科学文献中心学术期刊数据库是国家哲学社会科学文献中心最重要的组成部分,致力于实现我国哲学社会科学学术期刊的资源整合和开放共享。该中心由中宣部指导,中国社会科学院牵头建设。截至2019年底,该数据库共上线期刊2109种(占全国人文社科学术期刊总量约90%),上线论文1000多万篇,个人注册用户300多万人,机构用户5万多家,用户涉及100多个国家,已成为世界上体量最大的中文哲学社会科学学术期刊开放获取数据库。数据库每年度发布一次《国家哲学社会科学文献中心学术期刊数据库用户关注度报告》,此次报告以2019年1月1日前入选期刊库的1893种哲学社会科学学术期刊为考察对象,综合利用“阅读指数”和“下载指数”两个指标形成“关注度指数”,以阅读量和下载量为基本统计指标。综合性人文社会科学类、经济学类、教育学类及政治学类期刊数量较多,按照前10%的比例选出“最受欢迎期刊”。其他学科只列出前3位作为该年度的学科“最受欢迎期刊”。

《阅江学刊》自2009年创刊以来,始终坚持“高起点、高质量、高品位”的办刊定位,依托学校快速成长的人文社科学科群,走特色化发展之路,以问题为先导,以特色栏目为抓手,加强选题策划,重点聚焦公共政策法治化、气候变化与生态文明建设、“一带一路”倡议、大气污染协同治理等重大时政选题,就当前重大理论与实践前沿问题持续推出原创学术成果,不断取得喜人的办刊成绩。比如,2014—2019年,连续六年度获得江苏省委宣传部省直重点社科理论“优秀期刊”或“特色栏目”奖励及资助;2019年被全国高校文科学报研究会评为“全国高校社科精品期刊”,《气象与人类社会》栏目被评为“全国高校社科期刊特色栏目”。今后,《阅江学刊》将继续坚持“三高”定位,依托学校优势,强化办刊特色,加强选题策划,塑造学术品牌,为进一步服务学校学科建设、人才培养、学术交流等作出新的贡献。

入榜证书

返回原图
/