当前位置:首页  部处动态

《阅江学刊》刊文入选《新华文摘》封面并被全文转载

2020-07-09来源:期刊部作者:李海中作者(文):作者(图): 发布: 责编:于杰访问量:11

《阅江学刊》2020年第1期(校庆特刊)《气象与人类社会》专栏刊发的潘家华研究员撰写的《“十四五”应对气候变化的目标指向》一文,被2020年第11期《新华文摘》全文转载,并选作封面文章。

潘家华研究员是中国社会科学院学部委员和国家气候变化专家委员会委员,他在文中认为:在世界发展格局演化进程中,中国的地位已经发生了根本性变化。“十四五”应对气候变化的目标选择,不仅要务实,更要彰显道义责任;不仅要实现国际引领,也要实现国内倒逼。“十四五”目标不必排除达到二氧化碳排放峰值。中国在可再生能源的发展速度目标与规模目标方面具有优势。虽然中国不可能实现净零碳,但是部分地区可以先尝试。在需求侧,纯电动汽车的目标指向具有引领价值。气候韧性的指标,尤其是韧性减碳、生态固碳等,也是生态文明转型发展的目标。作为《阅江学刊》编委,潘家华研究员近年来为《阅江学刊》撰文4篇,分别是《低碳转型的背景与途径——从哥本哈根会议说起》《气候生产力之要素辨析》《“绿水青山就是金山银山”的认知迭代与实践进程》《“十四五”应对气候变化的目标指向》。

《阅江学刊》依托我校大气科学“双一流”学科优势,聚焦气候治理、气象经济等热点话题,组约国内外知名专家稿件,重点打造的《气象与人类社会》 栏目在2019年被全国高校文科学报研究会评为“全国高校社科期刊特色栏目”,多次被评为江苏省委宣传部省直重点社科理论特色栏目并获资助,所发论文经常被权威二次文献转载、摘录。迄今,《阅江学刊》刊文共被《新华文摘》选作封面要目1篇,全文转载17篇,论点摘编138篇,篇目辑览44篇。

附:《“十四五”应对气候变化的目标指向》原文链接http://yjxk.cbpt.cnki.net/WKD/WebPublication/paperDigest.aspx?paperID=9cd8ffdb-8e18-48a1-820f-4464d0d2a005

返回原图
/