当前位置:首页  院系传真

应气院举行2020年暑期社会实践经验交流分享会

2020-07-11来源:应用气象学院作者:曾涛 丁章菲作者(文):曾涛 丁章菲作者(图):曾涛 发布:靳蕊卉 责编:访问量:10

为更好落实习近平总书记重要讲话精神,强化青年树理想练本领增担当意识,进一步做好2020年暑期社会实践活动的部署工作,7月9日下午,应用气象学院青协特邀往届优秀的团队和个人,通过线上视频会议方式举办了社会实践经验交流分享会。分享会由2018级曾涛主持。

活动伊始,院青协主席莫延明对暑期社会实践的重要性及本次分享会的意义做了介绍。徐泽城、何龙鑫、吴秋玲、吴长流等几位学长学姐分别结合自己参与实践的经历,依次给同学们传递满满的干活。

徐泽城从团体活动的前期组队、准备、分工到如何设计调研问卷、做调研分析、如何做调研采访等多个方面,给学弟学妹们传递额宝贵的经验。他在交流中建议同学们每天写活动日志,汇集成册;活动结束及时撰写新闻及心得体会,用笔尖记录实践收获。

吴秋玲分享了对广西居民幸福指数的调研,分别从实践目的、意义、日程、地点、过程、收获等六个方面做出了详细的介绍。在调研的过程中,她录制了一段真切而生动的视频,记载了在实践中的所见所闻所感。他们穿梭于人群中,走过乡村田野,路过高楼瓦房,拉过花甲老人的手,看到了稚嫩懵懂孩童的笑容,感受到了远离城市喧嚣的那片平静的幸福生活。

吴长流结合在校期间“口述校史”的经验,给同学们分享了如何做线上实践活动。他强调线上实践活动前期准备工作一定要充分、设计思路要清晰、目标要明确,且要提前演练,争取面面俱到。实践过程中,要分工明确,物尽其用,人尽其才。

最后,何龙鑫从实践经历、活动准备、实践内容、宣传投稿和摄影要点五个方面着手,讲述了“追风寻雨”实践小分队在浦口区气象局、南京市科技馆、北极阁气象博物馆及其周边社区参观的活动经历。他说,实践队成员首先要了解各种实践类别,以此为出发点开展准备工作,在参与活动的过程中要特别注意安全,遇到困难,团队成员要齐心协力,共同解决问题,不轻易放弃。

交流分享会结束后,大家热烈地表达了对学长学姐的谢意。相信通过此次的交流会,同学们对暑期社会实践有了更深入的了解,同时也期待他们在接下来的暑期实践中,能够做出满意的成绩,增强本领,度过一段有意义的时光。


返回原图
/