当前位置:首页  校园快讯

邓志良副校长应邀出席江苏省教育厅《习近平总书记教育重要论述讲义》学习研讨班并作经验交流发言

2020-09-10来源:教务处作者:作者(文):颜开作者(图):徐璨 发布:金鑫 责编:阙华燕访问量:10

9月7日下午,江苏省教育厅举办的《习近平总书记教育重要论述讲义》(简称《讲义》)学习研讨班在宁召开,江苏省教育厅副厅长王成斌出席会议,全省本科高校(含独立学院)教务处处长参加会议,我校副校长邓志良应邀出席并作经验交流发言。会议由省高教处处长邵进主持。

会上,王成斌副厅长指出,习近平总书记关于教育的重要论述从根本上阐明了新时代中国特色社会主义教育发展方向、道路、方针、原则等一系列方向性根本性战略性问题,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供了根本遵循和行动指南。教育部已对教育系统使用《讲义》作出全面部署。《讲义》既是高校相关学科专业和教育系统各级各类培训使用的教材,也是教育系统广大干部师生、全社会特别是各级党政干部的重要理论读物。今后,高校要面向教育学学科本科生、研究生,马克思主义理论学科研究生和全体师范生,开设“习近平总书记关于教育的重要论述研究”必修课,《讲义》将作为全体大学生的必修教材。

随后,邓志良副校长作了题为《精准把握  高效落实——<习近平总书记教育重要论述讲义>学习及“形势与政策”课经验交流》报告。系统介绍了自《讲义》出版发行以来,在校党委的统一领导和组织下,我校教师掀起了学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述的热潮;同时,通过一系列管理举措,将“讲义”内容融入到“形势与政策”课的教学活动之中,从而使全校师生能够精准的领会《讲义》的精髓和实质,并将之贯彻到教与学各项活动中去。这个研讨会,对于学习、宣传、贯彻,习近平总书记关于教育的重要论述精神,确实增强广大教育工作者的责任感、使命感,坚定办好中国特色世界一流教育的信心,写好教育奋进篇具有非常重要的意义。

后续我校将深入贯彻落实教育部、江苏省教育厅对《讲义》使用提出的要求,围绕落实立德树人根本任务,着力构建德智体美劳全面培养的教育体系;聚焦教育事业中长期发展目标,统筹推进我校教育高质量发展;全力办好新时代高校思想政治理论课,抓好思路创优、师资创优、教材创优、教法创优、机制创优和环境创优;深化教育体制机制改革,充分激发教育事业发展的生机活力;强化师德师风建设,打造高素质专业化教师队伍;发挥党建引领作用,把加强党的全面领导贯穿于教育教学全过程各方面,努力开创新时代我校教育改革发展的新局面。

邓志良副校长作主题报告

返回原图
/