当前位置:首页  院系传真

化学与材料学院举行2020级本科生入学教育大会

2020-09-18来源:化学与材料学院作者:作者(文):赵欣作者(图):于皓 发布: 责编:张峰访问量:12

  荣光一甲子守育人初心,喜迎数英才谱化院新篇。9月14日化学与材料学院新生入学仪式在逸夫楼报告厅举行。化学与材料学院院长董晓臣、党委副书记杨春艳、党委副书记兼副院长孙加兴、副院长黄啸谷、副院长陶涛,各系负责人、辅导员、班主任、老生代表以及全体2020级本科新生参加会议,会议由孙加兴副书记主持。

  会议现场,师生共同观看了化学与材料学院2020年宣传片和专业介绍视频。下午1:30,伴随着雄壮的国歌2020级化材院本科生入学教育仪式正式拉开帷幕。

  董晓臣院长代表化学与材料学院全体师生员工,对新同学的到来表示热烈地欢迎!他引用习近平总书记在科学家座谈会上的讲话,“希望广大科学家和科技工作者肩负起历史责任,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军”。生命健康被提到了前所未有的高度,生物电子、类脑科学、再生医学、免疫治疗、基因技术、生物材料、鞣性电子、生物传感、医学影像、医疗器械、疾病预防和健康管理等都是生命健康科学领域的前沿方向和未来研究重点。化材院积极响应国家战略发展需求、服务地方社会经济发展,是我校学科布局不断提升优化的必然,在过去一年中,学院坚持以“聚智聚力、共建共享、创新创优、育己育人”为发展理念,以“建成教学理念先进、专业建设领先、实验条件一流、教学科研团队卓越、国际合作成效显著的研究型学院”为发展目标,全力营造严谨务实的教学之风、勤奋刻苦的学习之风、服务为先的管理之风。师资队伍力量壮大,科研成果日益丰硕,教学质量明显提升,学生培养成效显著。学院充满生机活力、潜力无限,在教学实践、学科建设、科学研究、人才培养、学风建设上等方面均取得了突出成绩,营造了优良的育人氛围。最后,他希望化材院的新同学能够勇于担当、敢于拼搏,在南信大乘风破浪、筑梦前行!

  “拼搏十载终圆梦,壮志豪情谱新章!”杨春艳副书记在发言中指出,每一位化材学子的一言一行,都代表着化材院,希望大家时刻牢记自己的身份,将个人发展和学校、学院发展紧密结合,充分发挥自己的光和热!让化材院的优良传统在新同学中继续发扬!同时,她也向全体新生提出了四条建议,一是要常怀感恩之心,感恩祖国,感恩父母,感恩老师,感恩学长,也要感恩同学。二是要保持乐观的生活态度,勇敢坦然地面对考验与挑战,对无法改变的事要努力适应。三是谋定而动,全面融入大学生活。要设定目标,做好规划,并坚持认真执行。四是要多读书,多运动,结交图书馆和运动场两个朋友,身体和心灵总有一个要在路上。南信大化材院是同学们的新起点,预祝同学们度过愉快充实的大学生活,不负家人的嘱托、师长的期盼和自己青春韶华!

  黄啸谷副院长针对同学们最关注的未来去向的话题,给同学们做了有针对的性的指导,并提出了建设性的意见。在讲话中,他建议想要继续深造的同学,尤其是想争取免试读研的同学,要努力提高自己的学分绩点,积极参加学科竞赛,同时提高自己的学术研究能力,适当参加比较有意的课外活动。其次,对于想要出国留学的同学,要选定自己的目标学校,了解学校的要求,提高自己的外语水平,确保自己有高质量的实习。最后,对于想要就业的同学,在大学期间要提高自己的综合能力,积累高质量的实习经历,提升个人的人力资本。

  陶涛副院长在讲话中指出,初入大学,新同学要完成从他律到自律的转变,自律才会使人更自由。在学科学的同时更要学人文,没有人文情怀的学者不是好的科学家;没有科学滋养的人文也注定裹足不前。学科交叉点往往就是科学新的生长点、新的科学前沿,这里最有可能产生重大的科学突破。最后陶院长提到只有内化于心外化于行,把学习的体会和成果转化为思想境界的升华和工作能力的提高,才能形成强有力的链接,进而做到知行合一。

  会上,应用化学系和材料物理系系主任分别从学科发展、师资队伍、科研平台、人才培养体系以及就业前景等方面详细介绍了两个专业,提高了同学们的专业认知,为同学们深入开展专业学习打下了良好的基础。最后老生代表结合自身的学习经历向新生们提出了中肯的意见和建议。

  化学与材料学院2020级新生入学教育大会在同学们热烈的掌声中圆满结束。愿每一位化材学子在南信大这片学府圣地绽放绚烂青春,遇见卓越自我。

领导讲话

会议现场


返回原图
/