当前位置:首页  天际要闻

我校举行“信大研道”沙龙—— “迎中秋 庆国庆”2020级硕博新生茶话会

2020-09-22来源:研究生工作部作者:作者(文):徐惠垚作者(图):徐佳慧 黄丹青 发布: 责编:张峰访问量:15

  为进一步贯彻落实全国研究生教育大会精神,拓宽研究生教育工作路径,丰富校园生活,引导新生尽快融入学校,激发爱校荣校热情,我校于9月19日下午在教职工活动中心举行“信大研道”沙龙——“迎中秋、庆国庆”2020级硕博新生茶话会。校长李北群,校党委副书记、副校长王尧与39名硕博新生代表共同座谈,倾听同学们对新生活的憧憬与展望,畅谈南信大人的使命与担当。党校办、研工部等部门负责人参加座谈会。座谈会由王尧副书记主持。

  参加座谈会的39名硕博新生代表来自全校19个学院,他们分别毕业于南京大学、武汉大学、华中科技大学、北京航空航天大学、中央民族大学、兰州大学、东南大学、澳门大学、伯明翰大学等国内外知名院校。

  座谈会伊始,新生代表们畅所欲言,表达自己初入南信大校园的感受、畅谈对南信大时光的美好期待和对于未来人生的思考。毕业于中国气象科学研究院的博士新生代表丁晗表示,南信大是气象人才的摇篮,在这样的氛围下,她有了更强烈的勇气和信心去面对这三年的研究和学习生活。来自自动化学院的赵宏生是我校优秀生源基地的考生代表,他毕业于盐城工学院,他说,为了能考上南信大,整整准备了一年,来到南信大很幸运也很光荣。来自新疆的阿布都热夏提·阿布力米提是一名维吾尔族学生,他从祖国壮阔苍凉的西北来到了绿意萦绕的龙王山脚下,真诚地感谢学校领导和老师们在入校之初所给予的关怀和指导。刚从广西都安支教回来的研究生支教团代表谢程坤是文学院的一名新生。她讲述了自己的支教经历,坚定了要“到现实中去,做真正有利于家国发展的学术研究,把论文写在中国大地上”的理想信念。此外,与会新生代表还就研究生专业培养、教学管理等方面提出了自己的建议和想法。

  李北群校长对同学们来到南信大表示祝贺和欢迎,并认真地聆听了新生代表们发言。他从来校工作之初谈起,将学校发展娓娓道来,把“使命担当、特色发展、同心同德、勇于创新”的南信大精神植根在了硕博新生的心中。李校长说,南信大要建成一所精致的大学。南信大的精致是以生为本,为学生提供最温暖的关怀,最便利的生活条件,最安全的校园环境,最好的学风氛围,最一流的教学队伍,促进学生成长成才。南信大的精致是敢于担当、勇于创新。聚焦“双一流”建设,依托学科优势,建设中国气象谷,打造集教育培训、项目开发、成果转化的平台,为学生提供参与研发的机会。南信大的精致是厚植大学精神。这是一种积极向上发展的精气神,这种精神是敢为人先,敢于尝试,体现了最硬核大学的担当,是南信大可以一代一代的传递下去的精神内涵。

  李北群校长指出,每个南信大研究生都应当崇尚学术、志存高远,把精力重心放在明事理、做科研、重实践上,把对学术的追求作为在校期间的首要追求。他希望同学们秉承开放、加强交流,积极适应在南信大的学习、生活新环境,充分利用学校的教育资源,做好人生择业规划,实现人生发展。他希望同学们健康生活、快乐成长,勉励新生们要珍惜大好时光,始终保持向上、乐观、豁达,大气、包容、阳光的人生态度。最后,李北群校长对新生们为学校的建设发展所提出的意见和建议表示感谢,并期待有更多同学能够以主人翁的姿态参与学校建设,为南信大发展注入新鲜活力,推动南信大发展。

  随后,李北群校长为生源基地优秀研究生新生代表颁发奖励。据了解,我校经过前期积极拓展,广泛合作,现建有渤海大学、临沂大学、盐城工学院等优秀研究生生源基地41家。

  王尧副书记,研工部的老师们与同学们展开热烈互动交流。据悉,“信大研道”沙龙将成为我校加强研究生培养与发展的一项常态化活动,作为校领导、老师与研究生们面对面交流的窗口,让研究生们可以更加主动的参与到学校管理和创新发展中,促进我校研究生教育更上新台阶。

  会后师生联欢环节中,师生独唱、师生对唱,吸引了阵阵掌声。活动在欢快的《红日》和温暖的《相亲相爱的一家人》的歌声中结束。此次座谈会是促进师生交流的一次良好的尝试和开端,增进了学校领导、老师、博士和硕士研究生之间的联系交流,助力学校事业跨越式发展。

李北群校长为生源基地优秀研究生新生代表颁发奖励

2020级博士新生代表讲话

返回原图
/