当前位置:首页  天际要闻

校党委召开2020年第二轮巡察工作动员会和培训会

2020-09-30来源:纪委办公室(监督检查处、审查调查处)作者:连漪作者(文):作者(图): 发布: 责编:林雯访问量:13

9月27日,我校分别召开2020年第二轮巡察工作动员会和培训会。校党委书记、巡察工作领导小组组长管兆勇出席会议并作动员讲话。2020年第二轮各巡察组成员、被巡察单位党政负责人及联络员等参加会议。校党委副书记、纪委书记、巡察办主任王敦宝主持会议。

动员会上,校党委常委、组织部长金自康宣读了2020年第二轮巡察工作巡察组授权决定,明确了各巡察组人员组成及被巡察单位名单。

管兆勇书记在动员讲话中指出,巡察工作是巡视向基层的延伸和拓展,与巡视工作在内容、方式、要求等本质属性上一脉相承。开展巡察工作是党中央在新的历史时期进一步强化党内监督,加强和改进党的建设的重大举措,对推动全面从严治党向纵深发展,推进学校党风廉政建设和营造风清气正的校园政治生态具有重要意义。他强调要认真落实中央和省委关于巡察工作的部署要求,提高政治站位,深刻认识巡察工作的重要意义;要聚焦监督重点,深刻把握“四个落实”共性要求和被巡察单位的个性特征,坚持问题导向,发挥巡察工作的利剑作用;要强化责任担当,协调配合,巡察办切实担负起组织协调责任,巡察组严格遵守巡察工作纪律,圆满完成组织交给的政治任务,被巡察单位要端正态度,积极配合,统筹巡察和事业发展,确保巡察工作高效完成。

在培训会上,校纪委副书记汪保安详细解读了巡察工作内容和基本流程。校离退休党工委书记周斌结合参加巡视巡察工作的感受,表示通过参加巡察工作进一步增强了政治定力,提升了能力素质。本轮巡察组全体成员参加培训。

王敦宝副书记在主持会议时指出,高质量完成巡察工作需要巡察组与被巡察单位密切配合、互相协作。被巡察单位要以积极的心态主动接受监督,以开放的心态欢迎监督,形成在监督下开展工作的意识和习惯。巡察组代表学校党委开展工作,要切实增强责任意识,牢记政治使命,做到“五精”,即巡察工作政治定位要精确、巡察发现问题要精准、巡察报告反映问题要精密、巡察意见建议要精细、巡察队伍配备要精锐。

据悉,根据学校党委部署,本轮巡察工作成立三个巡察组,分别对文学院党委、长望学院党总支、地理科学学院党委、大学体育部党总支、海洋科学学院党总支和直属单位党委等六个二级党组织开展巡察。截至目前,本届党委已完成四轮巡察,共有20个二级党组织、37个中层单位接受巡察,覆盖率超过60%。

培训会现场

返回原图
/