当前位置:首页  天际要闻

化学与材料学院举办院士面对面学术交流活动

2020-10-09来源:化学与材料学院作者:作者(文):倪昊森作者(图):倪昊森 于杰 发布: 责编:林雯访问量:368

凝心聚力谋发展,砥砺前行谱新篇。10月6日下午,我校在逸夫楼S105举办院士面对面学术交流会,化学与材料学院名誉院长黄维院士、我校李北群校长出席并致辞,会议由化材院院长董晓臣主持。

会上,李北群校长代表学校致欢迎辞,他向黄维院士介绍了学校发展近况,总结学校在人才培养、科学研究、服务社会等方面取得的令人瞩目的成绩,以及南信大在疫情防控方面的使命担当。李校长对化学与材料学院各项事业的发展给予充分肯定,并对加大高水平师资队伍建设、提升国际化水平等方面寄予厚望,希望化学与材料学院按照发展规划稳步推进,为实现学校高位发展贡献力量。

黄维院士在讲话中高度评价了南信大近年来的发展,感受到学校蓬勃的激情、雄壮的豪情、执着的热情、真诚的友情和愉快的心情。黄维院士寄语我校师生,希望大家坚持“四个面向”,加快科技创新,弘扬献身科学、追求卓越的精神,发挥先进材料和柔性电子领域形成的特色和优势,建设好、维护好、发展好教学与科研团队,形成发展合力。黄维院士指出,青年科技工作者要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。柔性电子是第四次工业革命的核心科技和战略制高点,以此为核心,着力发展“饥饿科技”的八大关键核心技术与战略性产业。黄维院士表示,化学与材料学院应以“SCIENCE”为核心文化,即Skepticism(科学质疑)、Curiosity(好奇心)、Industriousness(天道酬勤)、Exactness(追求精准)、Novelty(追求创新)、Courteousness(谦和力)、Economy(经济节约型),加快建设步伐,努力为学校快速发展添砖加瓦。

化学与材料学院6位团队负责人和4位青年教师代表,分别从气象武器材料、信息传感材料、绿色能源材料、环境功能材料、生物光电材料和人工智能在化学与材料中的应用等方面介绍了目前的科研成果以及未来的发展方向。黄维院士与每一位老师深入交流,并进行了总结和点评。他结合亲身经历鼓励大家继续发挥自身优势,秉持战略定力,围绕学院定位,推进团队建设,紧跟习近平总书记召开科学家座谈时提出的“四个面向”的理论逻辑,尤其是坚持面向世界科技前沿,努力为学校的发展贡献自己的力量!

整场活动持续近三个小时,与会师生深受黄院士鼓舞,表示将立足当下、放眼国际、凝心聚力、砥砺前行!

学术交流前,黄维院士还在校长李北群陪同下到我校院士林植下银杏树。

院士面对面现场

黄维院士寄语青年科技工作者

植树

返回原图
/