当前位置:首页  校园快讯

南京信大安全应急管理研究院获批“2020年度第一批市级新型研发机构”

2020-10-09来源:大气物理学院作者:作者(文):作者(图): 发布:汪瑶 责编:林雯访问量:10

近日,南京市科技局对外公布2020年第一批市级新型研发机构遴选结果,52家新型研发机构入选,江北15家位列其中,占全市近三分之一,备案通过数位居全市第一,我校大气物理学院防灾减灾科学与工程系主任王金虎副教授负责的南京信大安全应急管理研究院获批新型研发机构。

“依靠改革激发科技创新活力。”习近平总书记在科学家座谈会上指出,我国科技队伍蕴藏着巨大创新潜能,关键是要通过深化科技体制改革把这种潜能有效释放出来。近年来,江北新区加快转变政府职能,大力营造良好创新生态,将新型研发机构建设作为深化科技体制改革的重要举措,进一步激发了科技工作者和市场主体创新创造活力。

在江北新区,新型研发机构不仅可以享有国家级新区、国家自贸试验区、国家自主创新示范区等多重国家战略叠加,更为重要的是,新区创新要素齐全、创新生态卓越、产业基础扎实。南京信大安全应急管理研究院集聚国内外极端天气预警、极端天气次生灾害处理、空间天气灾害预报、防灾减灾仪器研发、防灾减灾法律法规以及体制机制建设等相关领域的创新资源,推动技术转化和鼓励减灾与应急管理领域的专家、学者创新创业。研究院与全球防灾减灾与应急管理领域的专家携手以“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为目标,重点围绕重大自然灾害成灾理论和关键技术、极端天气监测预警和预报、气象衍生灾害、空间天气灾害与预报、防灾减灾新型探测设备、防灾减灾救灾法律法规和体制机制等方面开展减灾与应急科研成果的工程化和集成创新,促进科技成果产业化,衍生孵化科技型企业,构筑全国灾害防御、监测与应急产业高端人才和高技术型企业的重要集聚区,为发展我国防灾减灾与应急管理事业发展提供科技支撑。

入选名单

返回原图
/