当前位置:首页  院系传真

文学院举行“学习经验分享”新生入学教育

2020-10-16来源:文学院作者:作者(文):刘秋宏 武悦 作者(图):伍淑英 祖文倩 姜舒 发布: 责编:林雯访问量:22

为帮助大一新生更好适应大学的学习方式与节奏,更快融入大学生活,营造浓厚的学习氛围,文学院于10月14日下午在文德楼S313教室举办学习经验分享会。分享会邀请了三位获得保研资格的2017级同学为大家现身说法。

第一位分享经验的同学是来自17级汉语言专业的房家语。她从学习,社会实践,职业生涯规划三个方面向我们分享了她的宝贵经验。首先,在学习上强调专业课学习要学会自助探索,广泛阅读,培养独立思考意识。其次,在社会实践方面,鼓励大家积极主动去参与竞赛。最后,她提醒大家早日做好未来规划,并以苏轼的一句诗“云散月明谁点缀,天容海色本澄清。”作为结尾,鼓励大家努力追寻梦想,也希望大家有更加广阔的天空。

第二位分享经验的是17级英语专业的王宁远,曾获第七届全球华文青年文学奖文学翻译组总冠军,在国际会议担任口译员和记者,赴台湾交流,现已保送北京外国语大学英文语言文学专业。

王宁远同学以“立足生活,放眼世界”为主题,从立足专业,通识博雅;促进交流,放眼世界等方面向我们分享了她宝贵的经验。她鼓励大家拓展原著阅读,跨系选课,听名家讲座,抓住机遇,努力改变。她还提到“学习是一个积累的过程,不要害怕失败,不要害怕与别人比,没有绝对正确的选择,只有把每一个选择都走好。”

第三位分享经验的是来自17级日语专业的闫旭晟。她向我们分享了自己执着追梦的经历和学习经验。闫旭晟大一时就读于应用气象学院的生态学专业,大二因为对日语的热爱,毅然转入文学院日语专业,前三年均获得专业第一,现已保研至北京外国语大学日本学研究中心,攻读日本文学方向。闫旭晟同学主要以时间轴为线索向我们分享了她的一些学习经验——大一要敢于试错,大二夯实学习基础,大三要学会运用学到的知识。关于梦想,闫旭晟同学向大一新生寄语“我衷心祝愿各位以后无论身在何处,都能脚踏实地,能拥有与梦想匹配的能力,去保护你的梦想……”

同学们在听完三位学姐的经验分享后,都表示受益匪浅。表示将向这三位优秀的学姐学习,对照自身不足,学习她们优秀的品质,勉励自我,奋发图强,让奋斗成为青春的底色!

分享学习经验

返回原图
/