当前位置:首页  天际要闻

省社科界第十四届学术大会在我校举行

2020-10-26来源:党委宣传部作者:严常坤作者(文):作者(图): 发布: 责编:林雯访问量:10

10月24日,由省委宣传部、省社科联主办,我校承办的江苏省社科界第十四届学术大会开幕式暨马克思主义理论专场在我校举行。本届大会主题为“开启现代化建设新征程,开创‘强富美高’新江苏建设新局面”。省委常委、宣传部部长张爱军,省社科联主席、南京大学原党委书记张异宾,省中特中心主任、东南大学原党委书记郭广银,省委宣传部副部长赵金松,省教育厅厅长、党组书记葛道凯,省社科院党委书记、院长夏锦文,省社科联党组书记、常务副主席刘德海,省社科联党组成员、副主席徐之顺,省委党校教育长孙文华,我校领导管兆勇、李北群、王尧等出席。来自我省相关部门、部分高校和科研机构的专家学者等120余人参会。

张爱军部长代表省委、省委宣传部,对本次学术大会的召开表示祝贺,向全省广大社科理论工作者致以崇高敬意。他说,在开启现代化建设新征程、开创“强富美高”新江苏建设新局面中,全省哲学社会科学工作者要实现更大作为,必须旗帜鲜明坚持以马克思主义为指导,从习近平新时代中国特色社会主义思想中坚定现代化的航向、把握现代化的要求、探寻现代化的路径;必须紧跟中心服务大局,从世情国情省情出发,深刻把握发展大势,全面、辩证、长远地看待时局,努力在危机中育新机、变局中开新局上更好担当使命责任;必须坚持以人民为中心,树立为人民做学问的理想、厚植为人民做学问的实践、筑牢为人民做学问的根基,把学问写进群众心坎里;必须以创新为动力形成自己的特色和优势,把问题导向作为创新的基础,把加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系作为创新的中心,把重大平台建设作为创新的保障,从我国改革发展的实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论;必须构建种类齐全、梯队衔接的哲学社会科学人才体系,构造引才的“政策洼地”,营造育才的“研究福地”,筑造成才的“生态盆地”,引导广大社科理论工作者在为国为民立德立言中成就自我、实现价值。

我校党委书记管兆勇代表学校对各位领导和嘉宾的莅临表示欢迎,对大家给予南信大的关心支持表示感谢。他说,高校是繁荣发展哲学社会科学事业的主力军,承担着培养哲学社会科学优秀人才、构建中国特色哲学社会科学的光荣使命和责任。南信大历来高度重视哲学社会科学的发展,坚持一手抓繁荣发展、一手抓引导管理,多措并举,高级别项目数屡创新高,内外联动,高层次学术交流蔚然成风,改革创新,高层次科研平台再创佳绩。他表示,习近平总书记提出“十四五”时期我国将进入新发展阶段是一个新的重大战略判断,既是对新发展阶段的具体诠释,也是我国发展中的重大理论和现实问题,更是给哲学社会科学工作者提出的重大课题。他期待并相信与会专家学者必将通过大会进一步凝聚智慧、形成共识,不断发挥中国特色哲学社会科学的学科优势,开辟马克思主义研究新境界,形成更具吸引力、感染力、影响力的研究成果,为推动新时代中国特色社会主义事业发展,谱写砥砺奋进新篇章。

在聆听了清华大学马克思主义学院院长、教育部特聘教授艾四林,新华日报社党委书记、社长,新华报业传媒集团董事长双传学教授的主旨报告后,张爱军部长来到我校可视化教学中心,了解可视化教学管理、网络教学平台等情况。随后,校长李北群对我校工作进行了汇报,他说,南信大是新中国第一所气象高等学府。近年来,学校坚持“开放、协同、特色”的发展理念,不断解放思想、改革创新、锐意进取,学校综合实力和办学影响越发彰显,实现了高质量发展。下一步,学校将继续践行“创业型”大学之路,实行“六化”战略,为实现大气科学世界第一、建成中国气象谷、综合排名进入全国50强目标努力奋斗。张爱军部长充分肯定了我校全面推进一流特色高水平大学建设取得的成效,指出大气科学是南信大的传统优势学科,要继续深入贯彻落实科学发展观,全力推进气象相关学科现代化建设,大幅提升气象服务能力,在气象防灾减灾应对全球气候变化等方面加大科学研究和人才培养,为保障经济社会发展和人民安康福祉贡献更多南信大力量。

在大会闭幕会上,徐之顺副主席作会议总结。他说,这是一次高水平、有广度、有深度、引领性的大会。《习近平谈治国理政》第三卷是马克思主义中国化时代化大众化的光辉著作,与会专家学者重点对这一重要著作的逻辑结构、精神要义以及对马克思主义的新贡献等问题进行了深入分析,真知灼见对推动党和国家各项事业发展具有重要意义。他希望大家强化初心使命、激励担当作为,拿出更多更好成果,推进社会实现更高质量、更可持续的发展。

王尧副书记致闭幕辞。他说,文章合为时而著,歌诗合为事而作,哲学社会科学的发展与创新必须服务于社会现实,以国家大局为导向。参与本次会议的专家学者们紧密结合现实,既有对习近平总书记系列重要讲话精神的学习,也有对马克思、恩格斯经典理论的阐述,这些成果是对我国经济社会建设具有重要启发性意义。他期盼大家继续肩负起时代赋予的责任,把握好时代提供的机会,上下求索、努力奋进,向人民交出一份满意的社科理论答卷。

会上,省文化产业学会会长、南京大学顾江教授,教育部特聘教授、南京师范大学王永贵,扬州大学马院院长胡立法教授,河海大学马院院长戴锐教授,南京工业大学马院院长黄爱宝教授,南京林业大学马院院长孙建华教授,我校马院院长张天勇教授,南京审计大学马院院长赵欢春教授,南京农业大学马院孙琳副教授,扬州大学马院林祖华教授,我校社科处处长蒋明敏教授等学者作了报告。

省委常委、宣传部部长张爱军讲话

我校党委书记管兆勇讲话

了解我校发展情况

省社科联党组成员、副主席徐之顺作会议总结

我校党委副书记、副校长王尧致闭幕辞

会议现场

返回原图
/