当前位置:首页  天际要闻

我校举行“见山园”吴为山教授雕塑艺术作品陈列馆开馆暨竺可桢先生塑像揭幕仪式

2020-11-19来源:党委宣传部作者:作者(文):于杰作者(图):严常坤 发布: 责编:戴庆龙访问量:45

11月18日上午,我校举行了“见山园”吴为山教授雕塑艺术作品陈列馆开馆暨竺可桢先生塑像揭幕仪式。

全国政协常委、省政协副主席、南京中医药大学校长胡刚,全国政协常委、中国美术馆馆长、我校特聘教授吴为山,中国科学院大气物理研究所党委书记陆日宇,省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯,新华日报社总编辑、党委副书记顾雷鸣,省教育厅一级巡视员洪流,省人力资源和社会保障厅副厅长朱从明,南京大学副校长邹亚军,中国美术家协会副主席、省美术家协会主席周京新,南京大学艺术学院院长何成洲,省美术馆馆长徐惠泉,以及我校全体在校校领导、部分离退休老领导和师生代表出席仪式。

“见山园”吴为山教授雕塑艺术作品陈列馆开馆仪式由我校党委书记管兆勇主持。

我校校长李北群在开馆仪式上致辞。他表示,经历一甲子的励精图治,南信大已经成长为多学科发展的综合性大学,正阔步走向一流特色高水平大学建设征程。2008年,见山园的开馆开启了南信大艺术学科发展建设新阶段,十多年来我校艺术学科不断成长突破,取得了丰硕的育人成果。他说,陈列馆的开馆体现了学校对美育教育的高度重视,也将极大地丰富我校美育教育资源,支撑和推动学校艺术学科发展,促进艺术学科与大气科学的相互交叉融合、互相支撑,推进一流特色高水平大学建设。

全国政协常委、省政协副主席、南京中医药大学校长胡刚表示,陈列馆的开馆让艺术和科学、教育紧密结合,让艺术为教育和科学插上无垠的翅膀。他希望南信大在铸魂育人、培养合格接班人、建设一流特色高水平大学征程中再谱新篇章。

中国美术家协会副主席、省美术家协会主席周京新表示,吴为山的雕塑艺术在当代雕塑领域具有突出代表性,他将中国传统造型艺术、绘画艺术和语言特质融入到雕塑作品中,以写意来表现出自己的雕塑语言趋向和追求。吴为山的雕塑作品能够把题材主题性和艺术表现性融为一体,在雕塑领域树立了标杆。

全国政协常委、中国美术馆馆长、我校特聘教授吴为山在致辞中深情回顾了十多年来在我校进行艺术创作、培养人才的历程。他表示,见山园的建设体现了南信大人以美育人的责任担当,南信大人的家国情怀、包容精神涵养了科学、艺术、人文相融的良好氛围。他相信,在南信大人的共同努力下,南信大的气象一定会更加宏大,明天将更加美好。

出席仪式的领导嘉宾为“见山园”吴为山教授雕塑艺术作品陈列馆推杆启用。与会人员共同参观了吴为山教授雕塑艺术作品陈列馆。

随后,与会嘉宾来到我校竺可桢塑像广场举行竺可桢先生塑像揭幕仪式。校长李北群主持仪式。

管兆勇书记在致辞中表示,我校隆重举行竺可桢先生塑像揭幕仪式,旨在深切缅怀竺可桢先生矢志不渝、科学报国的光辉一生,诠释传承他追求真理、严谨治学的科学精神,诚挚感念他在推动我校创建方面做出的巨大贡献。管书记说,60年来,在竺可桢先生“公忠坚毅,天下己任”爱国精神和“求是”科学精神的激励下,南信大人铸就了独特的家国情怀和精神气质。今后,学校将持续聚焦“一流特色高水平大学”战略目标,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为加快推进教育现代化、建设教育强国做出更多的南信大贡献。

全国政协常委、省政协副主席、南京中医药大学校长胡刚表示,在新时代建设一流大学的新阶段,重温竺可桢先生的教育观,对于学习贯彻新发展理念、构建一流大学新格局具有启发意义。他说,南信大人以塑像的形式继承和传扬竺可桢先生的教育思想,将有力促进南信大高质量发展,为江苏在率先实现社会主义现代化走在前列上做出新的贡献。

中国科学院大气物理研究所党委书记陆日宇在致辞中回顾了竺可桢先生对于我国气象学、地理学以及中科院大气物理研究所建设的突出贡献。他表示,当前我们正处于百年未有的大变局中,这为气象事业提供了新的发展机遇,他希望南信大和大气物理所携手共进,在气象科研和人才培养方面取得更大成就。

我校王会军院士和竺可桢先生之子、中科院化学所研究员竺安发来视频致辞。王会军院士表示,今天大家隆重在这里聚会,热烈庆祝竺可桢先生塑像在我校落成,这是为了深切缅怀和纪念竺可桢先生对我国科技事业,特别是气象事业的伟大贡献。王院士说,竺可桢先生培养了我国大批现代气象事业的科技人才和业务人才,值得我们永远铭记。

竺安研究员表示,竺可桢的家国情怀和科学精神值得我们学习。气象事业关系千家万户,是国家建设发展、增强综合国力的基础工作,希望所有气象工作者肩负重任使命,为气象强国建设贡献力量。竺安研究员说,作为新中国第一所气象高等学府,南信大具有雄厚的科研基础与丰硕的人才培养成果,希望南信大发挥优势,在解决科学关键难题、培养高层次人才、服务国家社会发展方面取得更大建树。

竺可桢先生塑像创作者吴为山教授表示,竺可桢先生塑像在南信大落成,展现了南信大投身中国科学教育事业、为祖国繁荣富强贡献力量的初心。塑像伫立在整块方正石料上,体现了竺可桢先生强调重视基础、科学求是的精神。他希望,南信大在竺可桢先生精神的感召下,培养更多有思想、有道德、有情怀、有真本领的高层次人才。

仪式上,吴为山教授向我校捐赠了“见山奖学金”。与会领导嘉宾共同为竺可桢先生塑像揭幕。

据悉,竺可桢先生塑像主体由青铜铸造,高3米,基座为黑金砂花岗岩整料,长、宽各1.3米,高1.6米。雕像人物目视远方、目光深邃,很好地表现出竺可桢先生投身中国地理学和气象学事业的光辉形象。塑像是我校打造“校园名师塑像工程”的重要一笔,学校专门启动了“校园名师塑像”工程,全方位、多层次地开展校园美育工作,凝练传承南信大精神。作为南信大的缔造者之一,竺可桢先生塑像位于中苑尚贤楼南广场前,师生漫步校园之时能时刻感受到传承争先的浓郁氛围。

全国政协常委、江苏省政协副主席、南京中医药大学校长胡刚讲话

全国政协常委、中国美术馆馆长、我校特聘教授吴为山讲话

中国科学院大气物理研究所党委书记陆日宇讲话

中国美术家协会副主席、江苏省美术家协会主席周京新讲话

我校党委书记管兆勇讲话

我校校长李北群讲话

吴为山教授雕塑艺术作品陈列馆推杆启用

竺可桢先生塑像揭幕

捐赠见山奖学金

竺可桢先生塑像

与会嘉宾参观陈列馆

“见山园”吴为山教授雕塑艺术作品陈列馆开馆仪式现场

竺可桢先生塑像揭幕仪式现场

接受媒体采访

返回原图
/