当前位置:首页  媒体聚焦

吴为山创作,“气象学奠基人”竺可桢先生塑像在南信大揭幕

2020-11-19来源:南京晨报客户端作者:王晶卉作者(文):作者(图): 发布: 责编:于杰访问量:10

 11月18日上午,风清云朗,阳光灿烂。“见山园”吴为山教授雕塑艺术作品陈列馆开馆及竺可桢先生塑像揭幕仪式在南京信息工程大学成功举办。

“见山园”是中国美术馆馆长吴为山教授在南京信息工程大学的工作室。“见山园”依龙王山而建,并被学校中西校区水系工程环绕,山水合一。它外形独特,为“山”字型,线条流畅,颇具艺术特色。命名为“见山园”,寓意深刻,一为开门可见龙王山,二为园中可见吴为山,三更象征着吴为山教授雕塑所体现的中华民族之魂和中华精神之山。 “见山园”总建筑面积2300平方米,分南、中、北三个独立的工作区域,南区为办公区,中区为泥塑大厅,北区为铸铜区,功能齐全。

据了解,见山园同时也是南京信息工程大学艺术学院研究生进行雕塑创作和学习的场所,以及学校的人文艺术教育基地,可以让全校学生在参观见山园时感受雕塑艺术的魅力,享受艺术作品的熏陶。

仪式上,“见山园”吴为山教授雕塑艺术作品陈列馆正式开馆。该馆共分为三块,第一块是序厅,陈列的是孔子像。第二块分为四个篇章,第一篇章是为时代造像,分别为古代历史文化名人延展至近现代文化名人雕塑;第二篇章为讲好中国故事,主要展示吴为山教授传播中国文化,包含国际巡展、国际落成、国际荣誉和专著、书籍的展示;第三篇章为丹心铸魂,主要陈列红色主题的雕塑;第四篇章为美在生活,主要陈列展示一些生活题材。第三块为尾厅,展示《侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆大型组雕》的相关内容。

“在这近30年当中,我创造了600多件雕塑,他们分布于全世界。其中在近10年的创作中,有一半是在南京信息工程大学的见山园创作,他们走向了世界。今天这些作品随着在世界的影响,我觉得还应该回到它的出产地来。因为在这里可以永远不断地来培养一代一代的学子。”吴为山说,希望所有的这些创作出来的伟大的历史人物,让我们的后人站在他面前的时候,高山仰止。当所有的雕塑都立在一起的时候,就会变成一种文化的聚散。“所以让我们来拜见他们,来看到他们脸上那种充满着中华民族仁爱之心、智慧之心的那一道道皱纹和微笑,让我们看到他们儒雅的风范,让我们看到他们自强不息的身躯,立在这样的一个大地上。”

吴为山认为,一个大学不仅仅要有大楼,要有大的精神,要有中华民族伟大的博大的情怀,还要有宇宙精神、包容精神,融科学人文艺术于一体。“所以在这里有一个很好的朋友圈,这个朋友圈的群主是南京信息工程大学,还有所有对文化敬重的师生们,这个群的群员可不少啊,有老子、孔子、李白、杜甫、曹雪芹、鲁迅……”他幽默地说。

南京信息工程大学校长李北群说,今天的南信大真的是一所大学,因为科学、艺术和人文在这里交汇融合。开馆预示着南信大对美育教育的高度重视,也将极大的丰富学校的美育教育资源,极大地支撑和推动学校艺术学科的发展。“我们的艺术学科也将和我们的一流学科大学科学学科相互交叉融合,互相支撑,促进我们的国家战略一流学科的建设目标的达成。促成南信大一流特色高水平建设目标的达成。”

由吴为山创作的竺可桢先生塑像揭幕仪式同时举办。竺可桢是中国近代地理学和气象学的奠基者,在他的大力呼吁下,时任中央气象局局长涂长望的竭力奔走下,诞生了新中国第一所培养气象人才的高等学府--南京气象学院(现南京信息工程大学)。竺可桢先生像主体由青铜铸造,高3米,基座为黑金砂花岗岩整料,长、宽各1.3米,高1.6米。雕像人物目视远方、目光深邃,吴为山以写意手法生动表现出竺可桢先生投身中国近代地理学和气象学事业的光辉形象。塑像是学校打造“校园名师塑像工程”的重要一笔,致力于传承南信大精神和营造出浓厚的校园文化氛围。

南京信息工程大学党委书记管兆勇表示,竺可桢先生是中国气象教育思想的创建者。他强调气象人才培养的首要目标是满足国家需求,保护气象事业发展,提出了爱国主义精神与科学精神相融合的育人思想,注重培养学生的实践能力,为中国气象事业培养了一大批杰出的气象科研和教学人才。今后学校将持续聚焦一流特色高水平大学的战略目标,坚持担当作为,为加快推进教育现代化、建设教育强国、建设强富美高的新江苏作出更大的贡献。

出席仪式的江苏省政协副主席胡刚表示,如何继承和弘扬竺可桢先生的教育思想,坚持真理,追求科学,不计利害,这些理念对于我们在新时代新阶段去创建一流大学和江苏高水平大学,都具有重要的现实意义和历史意义。“我坚信竺可桢塑像在这儿供广大师生瞻仰,真正演绎了什么是诗和远方,一定能够有力的促进南京信息工程大学加速推进建设一流大学高质量发展。”

http://inj.pzhkj.cn/h5/#/pages/new-detail/new-detail?id=7741

返回原图
/