当前位置:首页  校园快讯

跨学科语言文化研究国际论坛在我校举办

2020-12-29来源:文学院作者:作者(文):陈慧君 徐孝晖作者(图):左林梅 胡亚琴 发布: 责编:严常坤访问量:19

为了突出跨学科语言文化交流的重要意义,促进国内外语言文化研究相互借鉴,12月21日,由我校文学院和语言文学跨学科研究院联合主办的“跨学科语言文化研究国际论坛”在我校以线上线下形式举办。我校副校长江志红教授致开幕词。我校欧洲科学院院士刘康和Peter Shaw教授、北京航空航天大学任伟教授、同济大学沈骑教授、美国佛罗里达州立大学李少峰教授、澳大利亚查尔斯达尔文大学Rama Jayaraj教授、澳大利亚新南威尔士大学高雪松教授等作主旨演讲。

江志红副校长首先对参加论坛的专家学者表示欢迎与感谢,并向与会专家介绍了我校的发展概况与办学特色,以及我校在新时代新文科建设背景下的战略布局与建设规划。她希望各位专家对我校新文科建设提供宝贵的意见和建议,期盼以此论坛为契机开启我校新文科建设的新篇章。

文学院负责人介绍了各位与会专家的学术成果,并就文学院办学状况及学科发展建设方面的工作计划向与会专家做了细致汇报。

会议上半场为专家发言环节。刘康院士、Peter Shaw教授、任伟教授、沈骑教授、李少峰教授、Rama教授、高雪松教授等分别针对语言学习相关问题发表演讲。会议的下半场以小组讨论的形式展开,与会嘉宾针对此次跨学科论坛主题各抒己见,产生了学术思维的碰撞与融合。

据悉,此次论坛积极响应教育部“新文科建设工作会议”精神号召,以跨学科为纲领,搭建了语言文化研究高水平学术交流平台。与会专家就语言文化等文科领域提出的重要思考与前景展望,将对我校文科教学与研究起到指导性作用,有助于我院顺应新时代发展趋势、推动我院新文科建设创新式发展。文学院也必将抓住机遇谋求发展,不断探索语言文学学科高质量、高水平发展之路。

会议现场

小组讨论现场

返回原图
/