当前位置:首页  天际要闻

省委第一巡视组来我校开展主题党日活动

2020-12-30来源:党委宣传部作者:严常坤作者(文):作者(图): 发布: 责编:戴庆龙访问量:21

12月27日,省委第一巡视组组长陈志扬,副组长韦瑞瑾、周宏斌、葛晓末带领巡视组党支部全体党员赴南京信息工程大学、南京信大气象科学技术研究院开展“传承红色基因 汲取奋进力量”主题党日活动。我校校领导管兆勇、李北群、王尧、胡明保、韦忠平陪同参加。

“你们展示的气象预报预警技术目前精度达多少?”“新型探测设备中有专为江苏相关产业发展提供科技支撑的吗?”在南京信大气象科学技术研究院,陈志扬一一询问,并和相关负责人深入交谈。据介绍,该研究院以我校大气科学及相关学科为支撑,集聚着国内外一流气象科学家协同创新创业,目前正加快研发面向航空、航海、新能源等领域的气象服务产品,近两年业务量增长快,发展势头好,已经孵化多家公司。陈志扬认真聆听后表示,研究院致力发挥南信大科技为国服务传统,充分体现了大家坚守初心,勇担使命,我们要积极向研究院的创业者们学习,充分发挥党员的先锋模范作用,把你们好的品德、先进事迹发扬光大。

我校气象台是首个国家级实验教学平台,中国气象部门60%以上的气象业务和服务骨干均在该中心进行过培训。我校校长李北群借着气象台悠久的实验实习实践教学历史,全面生动地介绍了我校在党和政府的关心和支持下,建校60年来取得的辉煌成就。他说,南信大应新中国国家战略和国民经济建设需求而生。多年来,我们坚持服务国家战略和行业发展不动摇,积极探索行业特色办学规律,为气象行业和区域经济社会发展作出了重大贡献。展望未来,我们深感任重道远,深知创业创新永远在路上,南信大人将凭借执着的追求、不懈的努力、坚实的步伐,继续谱写属于自己的华美篇章。大气科学学院、环境科学与工程学院、遥感与测绘工程学院负责人分别汇报了学科发展及服务行业、服务社会、服务重大工程的情况。巡视组全体成员还了解了天气预报的制作过程以及南京地区未来天气变化情况。一幅幅图片、一件件大事,展示了我校一代又一代人敬业奋进、使命担当的南信大故事,得到了巡视组的高度肯定。

“见山园”是中国美术馆馆长吴为山教授在我校内的工作室,同时也是学校学生进行雕塑创作和学习的场所,目前成为我校“以美育人”“以文化人”的重要载体。“吴为山教授的工作很辛苦,也很有意义。”在展览馆内的马克思、周恩来等雕像前,陈志扬一行不时驻足、看得仔细,赞叹吴为山教授一直以挖掘和精研中华优秀传统文化为己任,长期致力于中国文化精神在雕塑创作中的融渗和表现,创作了大量具有影响力的雕塑,尤其是革命领袖主题相关雕塑,传承红色基因,使大家更加坚定了学习革命先辈为党的事业奋斗终身的理想信念。

活动中,陈志扬一行还参观了我校综合气象观测基地、高性能计算中心等地。详细了解高性能计算中心全力为全校乃至社会提供高性能科学计算服务,以及综合气象观测基地定期开展“观云识天”“防灾减灾”等气象科普等情况。

参观气象台

参观高性能计算中心

参观综合气象观测基地

参观见山园

返回原图
/