当前位置:首页  院系传真

滨江学院到无锡地铁集团洽谈深化校企合作

2021-01-29来源:滨江学院作者:王高祥作者(文):作者(图): 发布: 责编:严常坤访问量:10

为进一步深化产教融合,开展更为有效的校企双方“合作育人、合作就业、合作发展”,不断提升滨江学院应用型人才培养质量和服务行业企业的能力,全面推进无锡“应用型大学服务地方”的发展理念。1月27日上午,滨江学院与无锡地铁集团交流会在无锡地铁大厦28楼会议中心召开。滨江学院院长曹广喜,副院长包云轩,副院长、副书记张灿龙,党政办主任李磊,轨道交通学院副院长朱菊香等相关部门负责人与无锡地铁集团有限公司党委书记、董事局主席陆春晓,无锡地铁培训学院有限公司董事长侯惠芬,无锡地铁集团有限公司组织人事部部长陈定庆,无锡地铁集团有限公司运营分公司总经理朱军,无锡地铁科技服务有限公司董事长尤丹,无锡地铁培训学院有限公司常务副总经理李运,无锡地铁集团有限公司办公室副主任张建等领导就深化校企合作、共建产业学院和联合人才培养等相关事宜座谈交流。

曹广喜院长首先对无锡地铁集团的热情接待表示感谢,随后从“立足无锡、服务无锡”的办学思想、人才培养、教学科研合作、共建共享实训基地等几方面合作做了详细的介绍。他谈到,无锡地铁这几年的发展大家有目共睹,轨道交通学院是滨江学院应国家轨道交通快速发展的形势而设立的新型工科学院,目前已建立了较完整的轨道交通行业人才培养体系。作为地方高校,滨江学院轨道交通学院的专业设置、人才培养方案制定、联合课题攻关、教师挂职锻炼、教学模式改革、教学质量保证体系和评价体系建设等每一个环节都要有行业企业的参与。通过深度合作,使高等院校和行业企业成为人才培养共同体,真正实现高校的人才培养与用人单位无缝对接。曹院长表示,期望双方后续能共建互访交流长效机制,开展多层次、多维度的深度合作。

陆春晓主席代表无锡地铁集团对曹广喜院长一行的到来表示欢迎,表达了对与滨江学院合作的高度重视,并就无锡地铁建设发展、企业战略等相关情况做了介绍。他提到,2020年无锡地铁3号线一期工程已正式开通,无锡城市轨道交通从地铁1、2号线双线运营时期的“十字”换乘,升级为由三条地铁线路构成的“米字”网络框架,标志着无锡城市轨道交通网络化运营格局的基本成形,逐步建设的多条线路需要大量地铁相关专业技术技能人才来服务企业。双方及时开展互访交流,推动校企战略合作,必将进一步加深集团与滨江学院的联系,共同攻克轨道交通技术难题,开创校企融合新篇章。

会上,双方参会人员就师资共享、横向课题研究等方面进行了深入的交流和探讨。通过本次校企交流互访,进一步强化了滨江学院与无锡地铁集团“共商、共建、共享”的合作模式,为深化人才培养模式改革、推动校企“资源共享、优势互补、共同提高、互惠共赢”的深度合作奠定坚实基础。

调研交流

返回原图
/