当前位置:首页  校园快讯

地理科学学院首次获批国家留学基金管理委员会创新型人才国际合作培养项目

2021-02-10来源:地理科学学院作者:刘毅庭作者(文):作者(图): 发布: 责编:方向访问量:19

  2021年1月,国家留学基金委员会(CSC)发布《关于确定2021年创新型人才国际合作培养项目资助项目的通知》(留金美【2021】77号),由地理科学学院姜彤教授申报的“变化环境下水文气象风险管理高层次人才培养项目”成功获批。

  国家留学基金管理委员会创新型人才国际合作培养项目由国家留学基金管理委员会组织实施,旨在进一步推动国内外合作培养创新型国际化人才,加大对一流大学和一流学科建设的支持。此次申报项目是地理科学学院依托与慕尼黑工业大学水文和流域管理系近30年的中德合作研究基础,首次申报并成功获批。

  德国慕尼黑工业大学是欧洲的顶尖大学之一,长期致力于发展成一所在研究、教学、跨学科教育和培养年轻科学家方面独具优势的学校。该大学还与世界上许多公司和科研机构之间有密切的合作关系。在2011年世界大学学术排名(ARWU)中,慕尼黑工业大学排名为德国的一流大学。德国科研联合会(DFG)在2006年、2012年和2019年连续三度授予慕尼黑工业大学“精英大学”(Elite-Uni)的称号,是德国政府“未来计划”中重点资助和扶植的对象。其水文和流域管理系将水文学、水资源管理、水文地质学、城市水资源系统工程等传统学科结合在一起,形成了分跨学科研究机构。在水文气象灾害风险、水文和生态水文模型、水资源综合模拟和适应性管理及政策等科学研究方面具有较强实力,具有重要影响力。

  我校地理科学学院与慕尼黑工业大学水文和流域管理系合作基础扎实,双方核心研究成员之间已有近30年深厚牢固的合作关系,团队成员多次互访,举行学术研讨会,讨论双方合作交流和人才培养。双方团队在流域和区域可持续管理、气候变化影响、综合水管理等方面申报多项中德合作项目,并获资助,均已顺利完成,取得了优异成果。

  全球变暖背景下频发的极端事件对社会经济可持续发展带来严重挑战,同时水文气象风险管理人才不足、水平较低,亟需培养创新性人才,攻克卡脖子难题。为了培养极端水文气象灾害风险评估及管理领域、全球变化和可持续发展领域具备自主创新、竞争能力和国际视角的中德合作第三代高层次人才,地理科学学院院长、灾害风险管理研究院院长姜彤教授担任项目负责人,与慕尼黑工业大学水文和流域管理系Markus Diese教授共同申报该项目。项目执行期自2021年至2023年共3年,每年可自主选派符合项目要求的4人(访问学者2人、联合培养博士生2人)前往德国进行学习和研究。通过中德双方的人才培养与科研合作,有望建立一个高水平的国际合作平台,提升我国灾害风险管理研究水平,促进我校国际交流合作的广度和深度,进一步推动科研国际化,助力学校“双一流”建设。

 

 


返回原图
/