当前位置:首页  部处动态

我校参加商务部援外线上培训交流推进会暨业务研讨班

2021-02-13来源:国际教育学院、WMO区域培训中心作者:王勇作者(文):作者(图): 发布: 责编:于杰访问量:13

28日商务部培训中心组织召开援外线上培训交流推进会暨业务研讨班。商务部高度重视此次交流研讨活动。商务部合作司、财务司、培训中心相关领导,以及来自全国100多家援外承办单位的300余名援外项目负责人参加此次交流活动。我校国际教育学院院长、WMO区域培训中心常务副主任马廷淮应邀参加,并代表学校作线上培训经验交流报告。   

2020年全国援外培训工作受疫情影响,来华培训项目全部暂停。我校国际培训面对新形势,科学研判、积极作为,成为商务部首批援外线上培训项目的承办单位。线上培训方式将成为未来援外培训的一种“新常态”,对各援外培训承办单位提出了新的发展机遇与挑战,召开此次交流会就是促进我国援外培训承办单位开展线上培训的能力提升。2020年商务部首批援外线上培训承办单位:商务部国际商务官员研修学院、中国中医科学院西苑医院、南京信息工程大学、河南工业大学分别发言,分享各自线上援外培训工作所取得的成绩与问题。武汉邮电科学研究院有限公司、贵州科学院、浙江自由贸易发展中心、中证天通事务所就远程培训平台信息化建设、智能化改革以及线上培训财务审核等问题进行交流发言。

马廷淮院长在交流报告中通过图片、视频、数据、实例详细介绍我校线上援外培训基础设施建设、项目执行流程、线上管理特点、在线培训相关建议等内容,强调了培训质量对于在线培训的重要性。我校于2020年12月29日-2021年1月18日承办的发展中国家人工影响天气技术与管理研修班,所有工作人员克服时差、技术等困难,不仅顺利地完成了线上培训的各个教学管理环节,同时在培训质量管理、云参观等环节的工作受到商务部的高度认可。WMO区域培训中心在深入研究学员培训需求与学习反馈的基础上,按照商务部的统一要求,组织校内外专家制定与实施了科学合理的培训实施方案,学员对于专业课程的学习给出了近乎满分的评价。学员对于首创之举的云参观、云实习方式也十分满意。马廷淮院长也就上述工作与其他承办单位进行了充分的互动交流,给出了相关实施建议。

今后,我校国际培训工作将结合参加此次交流研讨活动的收获,提高站位、认清发展形势,积累线上培训发展经验,进一步提高在线培训的发展质量,努力打造国际培训品牌。

返回原图
/