当前位置:首页  天际要闻

开学啦,准备工作已就绪

2021-02-18来源:党委宣传部作者:阙华燕作者(文):作者(图): 发布: 责编:戴庆龙访问量:17

根据教学日历安排,还有两天就要开学了。为了与大家平安有序地再相聚在美丽的校园里,2月4日、10日、16日,学校分别召开了专题办公会研究部署开学工作,目前各项保障工作已经就绪。 

层层防控 顶层部署早启动

疫情防控容不得半点马虎,寒假前,学校就通过官网、官微、学生QQ群、微信群等多渠道陆续向学生发布《2021年寒假信大学子须知》《关于做好2021年寒假学生工作的通知》,积极开展疫情防控教育,做好寒假学生去向登记及因疫情原因留校学生的审批及管理工作。

今年学校在总结2020年春秋两季开学经验的基础上,进一步完善制定了《2021年春季学期开学工作方案》《开学工作预案》等,各职能部门及学院均提前进入上班模式,落实各项工作细节,确保开学工作平稳有序。 

健康日报 动态监控无盲区

学校对所有学生和教职工建立了“一人一档”健康信息台账,全体师生通过PC或手机客户端,登陆“健康状况日报”系统每天在13:00前完成健康状况检测和行程轨迹登记。人事处通过疫情防控信息员工作群,形成全覆盖的工作网络,通过OA系统审批教职工离宁请假申报,学校及时督促、保持关注,对寒假期间师生健康状况和行程信息全程追踪,确保全校师生健康管理全覆盖、无盲区。

2月16日,学校发布了《2021年春季学生返校须知》,对于申请返校的学生进一步明确了各项具体要求(详见文末通知)。人事处也通过OA系统向教职工发布了返校说明和开学温馨提醒,统计尚未回宁教职工,并对来自中高风险地区的教职工提出入校审核要求。 

教学安排 线上线下齐保障

寒假期间,学校还提前对新学期教学工作作了谋划,目前教学安排已就绪。据2月16日发布的《关于做好2020-2021学年第二学期开学初本科与研究生教学工作的通知(学生版)》和《关于做好2020-2021学年第二学期开学初本科与研究生教学工作的通知(教师版)》,新学期学校共安排了990门线下教学课程、1280门线上教学课程。 

为保障1200余门线上教学课程的顺利运行,教务处现代教育技术中心10名工作人员每天提供14小时的技术服务,将南信大教育在线平台和教务课表进行数据对接,为教师实现平台按课表自动建课;做好新一期在线开放课程运行服务,协助SPOC课程的建课和选课指导。学校对师生开放四个平台技术服务群,及时解决教师线上课程准备中的问题;编制教学平台师生使用指南,对常见问题及时整理成档供查阅,方便教师使用,全力做好线上教学技术服务和平台保障工作。

生活保障 细致周密更卫生

寒假里,总务处(后勤服务总公司)、保卫处等部门一天都未休息,工作人员轮班保障校园管理以及留校师生的生活服务。后勤服务总公司在假期安排了厨房油烟管道的全面清洗、厨房前后场的全面消毒杀菌、33个门厅208台洗衣机和32台烘干机的拆解消毒清洗、校园卫生清理等工作,让新学期充满新气象。目前,各宿舍区、食堂、教室区域均已完成清洁、消毒工作。

上下一盘棋,全员一条心。假期中还有很多部门和学院都在有条不紊地准备着开学工作,辅导员每日审核信息、教师们科研教学两手备……据悉,2月19-22日是我校学生春季返校报到时间,届时学校将6个校门齐开,全体辅导员和党员干部将在各校门迎接归来的学子们。

召开全校开学工作部署会

即将开课的在线开放课程

生活区已消毒出新


返回原图
/