当前位置:首页  校园快讯

国际气象教育与科学研究协会科学大讲堂开讲

2021-04-02来源:国际合作与交流处作者:作者(文):尹志寅作者(图):李佳祥 发布: 责编:严常坤访问量:16

4月1日,国际气象教育与科学研究协会(IAMES)“科学大讲堂”在南信大正式开讲,首期讲堂特邀中国科学院院士秦大河为主讲。讲堂采用线上线下相结合的方式进行,由我校副校长江志红主持。

首先,江志红介绍了IAMES的成立背景、IAMES“科学大讲堂”的目标和首期大讲堂的主题及主讲人情况。作为徒步横穿南极大陆的第一位中国人,秦大河院士是中国冰川学的先驱,为中国冰冻圈科学的发展、IPCC系列评估报告做出了杰出贡献。讲座过程中,秦大河院士向大家系统介绍了历次IPCC 评估报告的背景及主要研究内容、冰冻圈的概念和全球气候变化对海洋系统的影响等,并详细讲述了冰冻圈科学的基本概念,强调了冰冻圈对全球气候变化、人类社会、经济发展等方面的重要影响。

国际气象教育与科学研究协会(IAMES)由南京信息工程大学倡导,全球20多国30多家高校和科研院所共同发起成立。协会由大气、水文、环境及气象相关学科领域的高校、科研机构和培训机构等组成,旨在增进气象教育、科学研究领域的国际合作和领导能力,促进气象教育与培训事业发展,加强高层次、国际化、跨学科、复合型人才培养,搭建国际合作高端平台来提升应对气候变化和气象防灾减灾能力、科学防治环境污染等重大科学问题,增强精准天气预报、利用气候资源的社会服务能力。“IAMES科学大讲堂”是协会2021年的重要活动之一,也是WMO全球校园的重要组成部分。讲堂贯穿全年,拟持续邀请国内外大气科学及相关学科资深有重要影响力的科学家开设讲座交流,每周举办1次。

我校以国际合作高端平台为媒介,积极发挥一流学科的引领作用。IAMES“科学大讲堂”首期讲堂的成功举办,为扩大IAMES境内外影响力,搭建国际化教育科研交流平台迈出了一大步。

国际合作与交流处,应用气象学院、地理科学学院、雷丁学院相关负责人参加线下讲堂。

学生提问

返回原图
/