当前位置:首页  媒体聚焦
南京信息工程大学:

以“三融合两全体”理念,深化创新创业教育

2021-04-09来源:新华日报作者:魏子奇作者(文):作者(图): 发布: 责编:严常坤 孙成杰访问量:13

近日,在刚发布的“2020年全国普通高校大学生竞赛排行榜(本科)”中,南京信息工程大学以245个奖项、总成绩73.58分,位列全国第61名,江苏省属高校排名第二,全国排名较上一年度提升96位。

加强创新创业教育,是推进高等教育综合改革、提高人才培养质量的重要举措。南京信息工程大学是一所行业特色鲜明的高校,素有“中国气象人才摇篮”之美誉,是国家“双一流”建设高校、江苏重点建设高水平大学。该校历来重视大学生创新创业教育工作,近年来紧扣国家“大众创业、万众创新”战略布局,落实立德树人根本任务,紧密结合学校一流特色高水平大学建设目标,践行“思创融合、专创融合、科创融合,全体教师参与、全体学生受益”的“三融合两全体”创新创业教育理念,全面深化创新创业教育改革,把创新创业教育贯穿人才培养全过程。

健全体制机制。学校成立创新创业教育工作领导小组,由校长担任组长,分管教学副校长担任常务副组长,领导小组定期召开工作例会,研究部署创新创业教育工作。教务处(藕舫学院)统筹协调,相关职能部门密切配合,各学院具体推进落实的双创教育工作机制不断完善,为“双创”教育高效开展提供了有力保障。

注重体系化设计。学校将创新创业教育纳入人才培养方案进行整体规划设计,促进创新创业课程融入专业课程体系,创新创业实践融入专业实践体系,创新创业保障措施融入学校人才培养保障体系。坚持全员育人原则,把指导学生创新创业作为每个教师必须履行的教育职责。学校“十三五”规划中明确了创新创业教育工作思路:秉承“开放、协同、特色”发展理念,坚持“科教融合、专创融合”,构建立体化的创新创业教育体系。

深化协同育人。加强产教协同、科教协同、校地协同、国际协同,有效整合集聚政府、社会和校友资源,开展大学生创新创业项目孵化等合作;主动对接世界知名大学,通过举办创新创业训练营,打造国际合作品牌,着力培养具有全球思维的“双创”人才。

优化激励政策。学校制定出台《I类竞赛提升行动方案》,在教师职称评审、综合贡献积分、教学工作量核算、“龙山学者”考核等方面出台系列激励政策。在研究生学位成果认定、本科生推免加分、学分奖励、评奖评优等方面给予政策激励。同时,强化绩效考核,将“双创”教育工作进行任务分解,全面纳入校院两级管理考核体系。

培育“双创”文化。有重点、分层次举办创新创业活动月、创业校友沙龙、创新创业大赛、创新创业成果展等活动,做到周周有讲座、月月有活动,营造浓厚的创新创业校园文化。

优化“双创”指导服务体系。近年来,学校大力实施“一院一品牌”“3000工程”等双创竞赛计划,针对重点竞赛项目,开设藕舫学院“双创竞赛实验班”,承办和组织参加各类赛事,以赛促学、以赛促教、以赛促创,努力营造良好的实践创新与竞赛氛围,助推学生创新创业能力提升。2020年,南信大创新创业竞赛活动的参赛规模、获奖数量和层次较往年大幅提升,藕舫学院全年累计开设24个“双创”竞赛实验班,累计有7645名学生参加了竞赛班的学习。学生获省级及以上各类竞赛奖项1780项,其中国际级奖项40项、国家级奖项443项、省级奖项1297项,获奖人次达3192人次,创历史新高。2021届本科生获得省级及以上学科竞赛奖项的比例达52.07%,同比上一届超出近15个百分点。

创新创业成果层出不穷。近几年,南信大学子独立申请专利合计844项,获得授权专利451项,参与申请专利2578项,学校指导学生开展的基于所学专业和基于创新的创业,以及高科技、高水平创业的项目数,占项目总数比例均达75%以上。同时涌现一批“双创”学子典型,“从学霸到创业达人”的宁梓傲到“创业村官”万俊波,再到“中国式合伙创业人”潘琦、“文艺范创业者”隋洁及王利智、叶思、曹扬等近百位“双创”学子,均入选学校“双创”案例库。

不仅如此,南信大学子们在全国大学生智能汽车竞赛、全国大学生集成电路创新创业大赛、全国大学生创新创业训练计划项目等赛事中的获奖成绩,在江苏省属高校中位居前茅;“西门子杯”中国智能制造挑战赛、中国大学生机械工程创新创意大赛、全国大学生光电设计竞赛等竞赛成绩,取得历史性突破。

未来,南信大将进一步围绕立德树人根本任务,立足提高人才培养质量,强化顶层设计、优化资源配置、凸显示范引领,围绕课程建设、平台搭建、师资队伍及项目孵化和培育等工作,深入推进创新创业教育改革,培养有理想、有追求、有担当的创新创业人才,为学校高质量发展打下坚实基础。

 

http://xh.xhby.net/pad/con/202104/06/content_907544.html新华日报04月06日A8版

返回原图
/