当前位置:首页  媒体聚焦

算账快过计算器!南信大校园里,隐藏着一批“扫地僧”

2021-04-19来源:紫牛新闻作者:杨甜子作者(文):作者(图): 发布: 责编:严常坤 孙成杰访问量:13

南信大的校园可谓“卧虎藏龙”。据说,有一天云朵像棉花糖一样好看,一同学抬头欣赏,一大爷路过,道:“这是浓积云,是由于对流作用使水汽凝结而成的云……”其实,在南信大这样的“扫地僧”还有很多,校园各处都藏着无限惊喜。

【打一份饭菜只需15秒,手不抖】

东苑食堂一楼打菜徐阿姨

打饭阿姨手抖,是当代大学生心中难以抹去的痛。但南信大食堂阿姨可都是训练有素,记者来到东苑食堂一楼亲测,阿姨15秒打一份饭且手还不抖!

这位阿姨是已经在南信大学校食堂工作十六年的徐美琴。徐阿姨刚来到食堂工作的时候,每到饭点儿看到突然涌入的学生们也会紧张,但随着时间的推移和经验的累积,徐阿姨渐渐习惯了这样的工作模式,而且经过长期的练习,练就了打菜“快、准、稳”的超强技能。

这十六年来,无数学生在她的窗口前驻足,点菜、拿饭、刷卡;徐阿姨也无数次地在窗口前拿勺、打菜、结账。她告诉记者:“我们在盛饭打菜的时候从不手抖,将心比心嘛,肚子饿的时候,无论是谁看到自己的饭菜抖下去一点,都会很失落的。”食堂会经常组织打菜阿姨们进行培训和训练,对打菜速度和份量都有严格的要求。虽然每天的工作都是重复的,但每次给大家打完饭之后听到那声“谢谢阿姨”,或者看到学生脸上满足的笑容,徐阿姨都会觉得很开心、很温暖,也更加热爱这个平凡的岗位。

在工作之余,徐阿姨也有自己的兴趣爱好,其中之一就是跳广场舞。在食堂工作相对轻松的时候,阿姨们就会一起练舞。学校的广场舞大赛上,她和其他后勤阿姨们在充满活力的舞姿中展现与平时不一样的自己,赢得全场掌声。

即使是在烟火气最重的厨房,徐阿姨也能以饱满的热情精进技能,为师生们提供满意的服务。出了食堂,徐阿姨又在自己的兴趣爱好上释放光与热。

【算账快过计算器】

1960餐厅结账章阿姨

南信大1960餐厅结账处的章守莹阿姨,是师生们公认的“算账大神”。一份饭菜端到面前,章阿姨只需扫一眼,立刻就能在刷卡机上打出总价,算账时间快到可以忽略不计。哪怕你拿出计算器一顿操作,也要甘拜下风。

1960餐厅与其他食堂的模式略有不同,老师或同学沿着窗口边走边挑选自己想要的菜品,一起放到餐盘中最后结账,这对算账要求很高,需要熟记所有窗口的菜品价格,包括饭菜和汤类、酸奶、水果等。不仅菜价得记得牢,还得算得又快又准,减少师生们排队等待的时间。

如何做到“秒算”?章阿姨分享了她的算账小窍门——灵活应用“组合法”。举个例子:油条每个1.2元,水煮蛋每个0.8元,两样食物摆到面前,脑海里立马就浮现是2元钱,由于大家经常这样“组合”点餐,“组合价”早已形成条件反射;再举个例子:菜包每个1.2元,5个是6元,肉包每个1.5元,8个是12元钱……有的老师一次购买很多包子,章阿姨不用计算也能脱口而出。

所以,算账快都是用心使然。章阿姨在食堂工作九年了,日复一日与这些菜品和数字打交道,自然而然便能够套用组合,算起账来也就小菜一碟了。

九年来,章阿姨感受最深的并不是厨房与食物,不是备货与刷卡,而是与素不相识的老师和同学们之间一次次的邂逅。章阿姨羡慕他们“腹有诗书气自华”,也为自己能服务大家感到幸运。虽然走着两条全然不同的道路,但我们都在为自己的生活努力前进着。

【精通小动物习性】

南信大“动物园”园长黄师傅

每天早晨七点给“校宠”们喂食,是黄山保师傅开启新的一天的独特方式。喂食场面相当欢乐,喂鸽子时,胳膊向外一伸,鸽子便全飞过来围着他的头顶转,异常壮观,一时间仿佛化身“百鸟之王”。天鹅也是扑棱着翅膀争先恐后“嗷嗷待哺”。西苑天鹅湖、大气探测基地、藕舫园都时常会出现黄师傅忙碌的身影,湖里供师生观赏用的锦鲤、能够改善水质的鲶鱼,天鹅湖里的黑白天鹅、鸭子,成群结队的鸽子都是黄师傅结交的好朋友。

“校宠”是师生们每天的牵挂,“天鹅跑出来了”“有只大白鹅受伤了”……一键通上有太多关于“校宠”的求助提问,所以照顾好“校宠”要特别上心。几点喂食、喂多少、季节变换要关注、生病了要及时医治、生宝宝更是关键时期,三年的朝夕相处下来,黄师傅坦言“天鹅是最难养的”,此前为了给黑天鹅孵蛋创造环境,还特意做了一间能够控制温度的炕房。

黄师傅的工作没有寒暑假、法定假日,每一天都雷打不动地来校照看动物。但他说并不感觉到辛苦,“喂食的同时也能锻炼身体,就当作是散步了,而且学校环境越来越好,闲下来的时候欣赏欣赏自己养大的动物,非常愉快。”

1973年,黄师傅来到南信大后勤工作,曾任环境服务中心主任,他为教室、办公室亲自打过家具,也参与过宿舍楼的建设,维护过校园绿化。2018年退休后,他成为南信大“动物园”园长,虽然工作内容随着岁月变迁发生了变化,但对学校工作的热忱丝毫未变。

大自然带来的点滴温暖已成为他的日常,小生灵们的陪伴也让他的眼神平添温柔。

【行走的“人脸识别”机】

晖园13、14栋宿管方阿姨

在一场宿舍管理中心值班员认知技能大赛中,晖园13、14栋的方玉阿姨在30位学生中“秒认”自己所管宿舍的孩子,她还通过即时记忆记住了10位陌生学生的宿舍号、姓名并且与相貌对上号,惊人的记忆力甚至可以媲美“人脸识别”机器。

“我们的值班地点就在宿舍楼大厅入口,每天都会主动去认人,孩子们的脸早就烂熟于心了。就算名字不一定能讲全,但最起码能认出哪些是我们宿舍楼的孩子。”比如看到晖园13栋的刘同学,方阿姨立刻就认出来:“这就是那个忠厚老实的男孩子嘛,经过门厅常常喊我阿姨好的!”

在南信大的七年时间,方阿姨不仅是行走的“人脸识别”机,更始终把学生们当作自己的孩子照顾。她说:“我自己的孩子也在上大学,我想我对学生们好,我自己的孩子在外可能也被温柔以待。”“真心换真心”是方阿姨最朴素的想法。

记者采访时正好有位同学打篮球回来,但受了点伤,方阿姨立刻就叫出了他的名字,宿舍号也记得清清楚楚,她让同学赶快坐下休息,急切地询问伤情,嘱咐他以后打球要小心。

晖园13、14栋的同学们提起方阿姨赞不绝口,进出宿舍时都会向她问好,有个云南的学生还亲切地叫她“阿孃”。同学们收到家里寄来的土特产时会拿来跟方阿姨分享,她笑着说:“吃到他们家乡的特产,好像自己也去过那么多地方了一样。”

即便工作琐碎而忙碌,生活却是朴实而温暖,方阿姨把对学生的爱化在温柔的嘱咐叮咛中。

https://wap.yzwb.net/wap/news/1286204.html

返回原图
/